//

PEMANFAATAN LIMBAH TAHU UNTUK MEMPERBAIKIRNSIFAT KIMIA DAN BIOLOGI TANAH PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS VAR. SACCHARATA STURT L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Hidayani - Personal Name
SubjectSOIL CHEMISTRY
SOIL BIOLOGY
SWEET CORN
SOILS-AGRICULTURE
Bahasa Indonesia
Fakultas Program Pasca Sarjana Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2014

Abstrak/Catatan

Hidayani, 2014. Pemanfaatan Limbah Tahu untuk Memperbaiki Sifat Kimia dan Biologi Tanah pada Tanaman Jagung Manis (Zea mays L. var. saccharata). Tesis Magister, Program Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, di bawah bimbingan Sufardi dan Lukman Hakim. ABSTRAK Limbah tahu masih belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan organik untuk memperbaiki sifat kimia dan biologi tanah serta meningkatkan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan jenis dan dosis optimum limbah tahu (limbah padat dan cair) yang paling baik pengaruhnya terhadap sifat kimia dan biologi tanah serta hasil tanaman jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt L.). Percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol (tanpa pemberian limbah), limbah padat (5, 10 dan 15 ton per hektar), limbah cair (5.000, 10.000 dan 20.000 liter per hektar) serta campuran limbah padat dan cair (2,5 ton + 2.500 liter, 5 ton + 5.000 liter dan 10 ton + 10.000 liter per hektar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis limbah tahu berpengaruh sangat nyata terhadap sifat kimia tanah yaitu pH, P-tersedia dan K-dd serta berpengaruh nyata terhadap C-organik dan N-total. Pemberian limbah tahu setelah inkubasi akhir masa vegetatif lebih efektif dibandingkan setelah inkubasi awal. Pemberian limbah tahu berpengaruh sangat nyata terhadap sifat biologi tanah yaitu respirasi dan hasil tanaman jagung manis. Dosis optimum limbah padat diperoleh 29.2 ton dan dosis optimum limbah cair diperoleh sebesar 11.843 liter. Kata Kunci: limbah tahu, sifat kimia tanah, sifat biologi tanah, jagung manis Hidayani, 2014. The Utilization of Tofu Waste to Improve Soil Chemical and Biological Properties on Sweet Corn (Zea mays var. Saccharata Sturt L.) Yield. Thesis, Graduate Program of Syiah Kuala University, under supervision of Sufardi and Lukman Hakim. ABSTRACT Tofu waste has not used optimally as organic matter to improve soil chemical and biological properties and to increase the crop yields. This study aimed to determine the effect of utilization of type and optimum dose of tofu waste (solid and liquid) on soil chemical and biological properties and yield of sweet corn (Zea mays var. saccharata Sturt L.). The experiment was designed in a randomized block design (RBD) with single factor and three replications. The treatments consist of control, solid waste (5, 10 and 15 tons per hectare), solid waste (5.000, 10.000 and 20.000 liters per hectare) and combination of solid and liquid waste (2,5 tons + 2.500 liters, 5 tons + 5.000 liters and 10 tons + 10.000 liters per hectare). The results showed that types of tofu waste highly significant effects on soil chemical properties namely pH, P-av and K-exc and also significant effects on C-organic and N-total. The application of tofu waste after the end of vegetative periods showed more effectively than after first incubated. The application of tofu waste provided highly significant effects on soil biological properties namely respiration and sweet corn yields. The optimum dose was 29.2 tons per hectare of solid waste and 11.843 liters per hectare of liquid waste. Keywords: tofu waste, soil chemical properties, biological properties, sweet corn

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH KOMBINASI PERLAKUAN PUPUK KOMPOS DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (ZEA MAYS) PADA INCEPTISOL (Yusdi saputra, 2016)

PERUBAHAN SIFAT KIMIA TANAH DAN SERAPAN HARA TANAMAN JAGUNG, KEDELAI, KACANG TANAH AKIBAT PEMBERIAN MULSA JAGUNG MANIS DAN PUPUK NPK PADA ULTISOL (RIZSKYWAN PURNAMA, 2019)

PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA DAN KALIUM IODAT TERHADAP SIFAT KIMIA, PERTUMBUHAN, HASIL DAN KANDUNGAN IODIUM DALAM BIJI JAGUNG MANIS (ZEA MAYS L. VAR. SACCHARATA) (MINARNI, 2014)

KERAGAAN FENOTIPIK DAN PERAN GEN KARAKTER HASIL DAN KOMPONEN HASIL TANAMAN JAGUNG F1 PERSILANGAN JAGUNG MANIS (ZEA MAYS L. VAR. SACCHARATA) DENGAN JAGUNG PROLIFIK (ZEA MAYS L.) (Bayu Sukmana, 2013)

ANALISIS PENDAPATAN DAN PEMASARAN USAHA TANI JAGUNG MANIS HIBRIDA PADA KELOMPOK TANI TGK BAK ASAN DI DESA LAMBADA PEUKAN KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR (Sri Mulyani, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy