PROSES PRODUKSI DIMSUM “HELLO DIMSUM” DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN MENTAH DAGING IKAN TUNA DI KOTA BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PROSES PRODUKSI DIMSUM “HELLO DIMSUM” DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN MENTAH DAGING IKAN TUNA DI KOTA BANDA ACEH


Pengarang

Safrida - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Edy Marsudi - 196305241990031002 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

1805002010042

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Manajemen Agribisnis (D3) / PDDIKTI : 54401

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian (D3)., 2022

Bahasa

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

RINGKASAN
Kekayaan produk pangan berpotensi sangat besar di Indonesia. Namun kontribusi untuk mendungkung ketahanan masih sangat rendah. Hal ini disebabkan karna kurangnya inovasi teknologi terhadap produk pangan lokal sehingga produk yang dihasilkan belum mampu memikat daya Tarik konsumen pada pangan Indonesia. Dimsum merupakan salah satu makanan ringan yang disajikan dengan cara dikukus ataupun digoreng. Banyak jenis dimsum yang ada di Indonesia seperti Siomay, Hakau, Mantau dan jenis-jenis lainnya. Disini bahan yang digunakan untuk membuat dimsun adalah daging ikan tuna. Dimana manfaat daging ikan tuna tidak hanya sebatas menjadi makanan rendah lemak, tapi juga dapat membantu meningkatkan daya tubuh.
Tujuan dalam penulisan tugas akhir adalah untuk mengetahui proses produksi pangan olahan dimsum tuna yang baik. Objek yang diamati dalam proses penelitian ini adalah bagaimana proses memproduksikannya dimsum ikan tuna yang baik. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini menggunakan metode praktek bisnis dan survei konsumen, di mana praktek bisnis yang dilakukan adalah mempraktekkan langsung bagaimana cara pembuatan dimsum ikan tuna yang baik dan layak dikonsumsi serta survei konsumen yang dilakukan adalah mengumpulkan kuesioner kepada para konsumen dimsum tuna.
Pangan olahan merupakan makanan dengan hasil proses pengolahan siap saji. Bahan untu melakukannya ada dua yaitu: Pangan olahan siap saji, adalah makanan yang siap diolah dan siap untuk di beli oleh para konsumen. Dan Pangan olahan kemasan, adalah makanan yang akan mengalami proses berkelajutan agar makanan dapat dimakan oleh para konsumen. Pengolahan adalah cara merubah bahan mentah menjadi bahan siap jadi dengan tambahan cita rasa pada makanan tersebut. Ada tiga teknik untuk mengolah makanan, ada teknik panasibasah. Untuk teknik pembuatan dimsum hanya menggunakan dua teknik yaitu: Steaming (mengukus makanan), dan Dep fying (mengolah/ menggoreng bahan makan dengan minyak dalam jumlah banyak).

SUMMARY The wealth of food products is very large in Indonesia. However, the contribution to support resilience is still very low. This is due to the lack of technological innovation of local food products so that the products produced have not been able to fight the attractiveness of consumers in Indonesian food. Dimsum is one of the snacks served by steaming or frying. There are many types of dim sum in Indonesia such as Siomay, Hakau, Mantau and other types. Here the material used to make dimsun is tuna meat. Where the benefits of tuna meat are not only limited to being low-fat foods, but can also help increase body power. The purpose of writing this final project is to find out the process of producing good processed tuna dim sum food. The object observed in this research process is how the process of producing good tuna dim sum is. The research method used in this final project uses business practice methods and consumer surveys, where the business practice carried out is to directly practice how to make tuna dimsum which is good and suitable for consumption and the consumer survey conducted is to collect questionnaires to tuna dimsum consumers. Processed food is food that is processed by ready-to-eat food. There are two ingredients to do this, namely: Ready-to-eat processed food, which is food that is ready to be processed and ready to be purchased by consumers. And packaged processed food, is food that will undergo a continuous process so that the food can be eaten by consumers. Processing is a way of converting raw materials into ready-made materials with added flavor to the food. There are three techniques for processing food, there is a hot-wet technique. For the technique of making dimsum, only two techniques are used, namely: Steaming (steaming food), and Dep fying (processing / frying food ingredients in large amounts of oil).

Citation



    SERVICES DESK