FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK BERBASIS MINYAK ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) DENGAN UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L.) SEBAGAI PEWARNA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK BERBASIS MINYAK ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL.) DENGAN UBI JALAR UNGU (IPOMEA BATATAS L.) SEBAGAI PEWARNA


Pengarang

FERA DITA NABILA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Lydia Septa Desiyana - 198109252008122002 - Dosen Pembimbing I
Hilda Maysarah - 198505022014042002 - Penguji
Misrahanum - 197711072010122001 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1708109010029

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas MIPA (S1)., 2022

Bahasa

Indonesia

No Classification

615.13

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Minyak alpukat (Persea americana Mill.) mengandung asam lemak tidak jenuh yang dapat meningkatkan kelembaban kulit bibir sehingga dapat digunakan dalam sediaan lip balm sebagai emolien. Adanya kandungan antosianin pada ekstrak ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam sediaan kosmetik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan lip balm stick yang dihasilkan memenuhi persyaratan standar sediaan pelembab bibir dan untuk mengetahui apakah sediaan lip balm stick yang dihasilkan dapat meningkatkan kelembaban pada bibir. Sediaan lip balm dibuat dengan menambahkan minyak alpukat dengan konsentrasi 15% dan menggunakan variasi konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu sebesar 5% dan 10%. Formulasi yang digunakan ada tiga yaitu F0 (blanko tanpa penambahan ekstrak ubi jalar ungu), F1 (penambahan ekstrak ubi jalar ungu 5%), F2 (penambahan ekstrak ubi jalar ungu 10%). Ketiga formula menghasilkan sediaan lip balm berbentuk stick solid dengan aroma essence vanilla, warna berturut-turut F0 (krem kekuningan), F1 (pink muda), F2 (merah magenta) dan ketiga formulasi memiliki tekstur yang halus dan homogen, dengan rata-rata pH (4,1-4,5) serta tidak mengiritasi bibir. Hasil uji kesukaan menunjukkan formulasi F1 dan F2 sangat disukai dari parameter warna, aroma, tekstur, sedangkan F0 disukai dari parameter aroma dan warna. Hasil uji kelembaban menunjukkan formulasi yang dapat meningkatkan kelembaban mendekati sediaan pembanding F3 adalah F2 yaitu dengan rata-rata peningkatan kelembaban 13,43%. Namun, dari evaluasi semua sediaan, formulasi F0 yang dapat memenuhi persyaratan standar sediaan lip balm, sedangkan F1 dan F2 menunjukkan bahwa sediaan tidak stabil selama penyimpanan 30 hari. Berdasarkan keseluruhan hasil evaluasi tersebut maka minyak alpukat dan ekstrak ubi jalar ungu yang diformulasikan dalam sediaan lip balm dapat memenuhi persyaratan standar sediaan pelembab bibir. Sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu 10% merupakan formulasi sediaan dengan peningkatan kelembaban paling baik.
Kata kunci : Formulasi, minyak alpukat, lip balm, ubi jalar ungu

Avocado oil (Persea americana Mill.) contains unsaturated fatty acids that can increase lip skin moisture so that it can be used in lip balm preparations as an emollient. The presence of anthocyanin content in purple sweet potato extract (Ipomea batatas L.) can be used as a natural dye in this cosmetic preparation. This study aims to determine whether the resulting lip balm stick preparations meet the standard requirements for lip balm preparations and to determine whether the resulting lip balm stick preparations can increase the moisture on the lips. Lip balm preparations were made by adding avocado oil with a concentration of 15% and using variations in the concentration of purple sweet potato extract by 5% and 10%. There are three formulations used, namely F0 (blank without the addition of purple sweet potato extract), F1 (addition of purple sweet potato extract 5%), F2 (addition of purple sweet potato extract 10%). The three formulas produce lip balm preparations in the form of solid sticks with vanilla essence aroma with consecutive colors F0 (yellowish cream), F1 (light pink), F2 (magenta red) and the three formulas have a smooth and homogeneous texture, with an average pH (4,1-4,5) and does not irritate the lips. The results of the preference test showed that the formulas F1 and F2 were highly favored from the parameters of color, aroma, texture, while F0 was preferred from the parameters of aroma and color. The results of the humidity test show that the formula that can increase the humidity close to the comparison preparation F3 is F2, with an average humidity increase of 13.43%. However, from the evaluation of all preparations, the F0 formulation can meet the standard requirements for lip balm preparations, while F1 and F2 indicate that the preparation is unstable during 30 days of storage. Based on the overall evaluation results, avocado oil and purple sweet potato extract formulated in lip balm preparations can meet the standard requirements for lip balm preparations. Lip balm preparation with 10% purple sweet potato extract concentration was the formulation with the best moisture increase. Keywords: Avocado oil, purple sweet potato, formulation, lip balm

Citation



    SERVICES DESK