PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI DENDENG ACEH MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI DENDENG ACEH MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI


Pengarang

AGUNG RAHMANDA - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Andriansyah - 198906022019031012 - Dosen Pembimbing I
Syahriza - 196708081994031005 - Dosen Pembimbing II
Sarika Zuhri - 198908142019032019 - Penguji
Raihan Dara Lufika - 199412282019012101 - Penguji



Nomor Pokok Mahasiswa

1704106010034

Fakultas & Prodi

Fakultas Teknik / Teknik Industri (S1) / PDDIKTI : 26201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Teknik., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

664.92

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kegiatan produksi merupakan masalah utama yang dihadapi oleh perusahaan terutama dalam menentukan jumlah produk yang dihasilkan. Untuk memenuhi permintaan konsumen, perusahaan harus dapat merencanakan jumlah produksi yang sesuai dengan permintaan konsumen. Usaha dendeng Aceh CV. Gunung Seulawah mampu memproduksi dendeng sebanyak 2500 Kg per bulannya, namun penjualan dendeng dalam setahun terakhir hanya menjual dengan rata-rata sebanyak 1.249 Kg per bulannya dan penjualan dendeng sering mengalami ketidakpastian permintaan, dengan rata-rata perubahan sebanyak 18% per bulan. Dampak dari ketidakpastiaan permintaan dendeng Aceh membuat perusahaan kesulitan dalam menentukan jumlah produksi yang optimal untuk memenuhi permintaan konsumen setiap saat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang GUI dalam menentukan jumlah produksi dendeng Aceh menggunakan logika Fuzzy di CV. Gunung Seulawah. Penelitian ini menggunakan sistem inferensi Fuzzy metode Mamdani dan deffuzifikasi menggunakan metode Centroid. Data yang digunakan ialah jumlah penjualan, jumlah persediaan dan jumlah produksi dendeng Aceh CV. Gunung Seulawah setahun terakhir. Hasil yang diperoleh dari perhitungan numerik penentuan jumlah produksi menggunakan metode Fuzzy Mamdani untuk bulan Juli 2021 sebanyak 1315,20 Kg, sedangkan hasil perhitungan dari GUI penentuan jumlah produksi menggunakan metode Fuzzy Mamdani ialah 1314,35 Kg.

Kata Kunci : Produksi, Pengendalian dan perencanaan produksi, Logika Fuzzy, Metode Mamdani, Metode Centroid, Software MATLAB dan Graphical User Interface (GUI)

Production activities are the main problems faced by companies, especially in determining the number of products produced. To meet consumer demand, companies must be able to plan the amount of production according to consumer demand. Aceh beef jerky business CV. Gunung Seulawah is able to produce beef jerky as much as 2.500 Kg per month, but sales of beef jerky in the last year only sold an average of 1.249 Kg per month, and sales of beef jerky often experienced uncertainty in demand, with an average change of 18% per month. The impact of uncertain demand for Aceh beef jerky makes it difficult for companies to determine the optimal amount of production to meet consumer demand at any time. This study aims to design a GUI to determine the amount of beef jerky production in Aceh using Fuzzy logic in CV. Gunug Seulawah. This study uses a Fuzzy inference system with the Mamdani method and defuzification using the Centroid method. The data used include the number of sales, inventory, and beef jerky production in Aceh CV. Gunung Seulawah last year. The results obtained from the numerical calculation of determining the amount of production using the Fuzzy Mamdani method for July 2021 were 1315.20 Kg, while the results of the calculation from the GUI for determining the amount of production using the Mamdani Fuzzy Method were 1314.35 Kg. Keywords: Production, Production Control and Planning, Fuzzy Logic, Mamdani Method, Centroid Method, MATLAB Software and Graphical User Interface (GUI)

Citation



    SERVICES DESK