NUTRISI SEIMBANG DAN VAKSINASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KABUPATEN BIREUEN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

NUTRISI SEIMBANG DAN VAKSINASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASYARAKAT DI KABUPATEN BIREUEN


Pengarang

Sausan Syadza - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Husnah - 196612311997022001 - Dosen Pembimbing I
1963050441992032001 - - - Dosen Pembimbing II



Nomor Pokok Mahasiswa

1807101010033

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran / Pendidikan Dokter (S1) / PDDIKTI : 11201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

614.47

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Peningkatan kasus Covid-19 semakin mengkhawatirkan masyarakat karena
sifatnya yang menyebabkan kematian sehingga dibutuhkan beberapa upaya
pencegahan penularan Covid-19 berupa peningkatan imun tubuh dengan
melakukan vaksinasi dan memenuhi asupan nutrisi seimbang, namun pengetahuan
tentang nutrisi seimbang yang masih kurang dan vaksinasi masih mengalami pro
kontra di masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan
cross sectional yang dilakukan mulai tanggal 5-10 Agustus 2021. Sampel diambil
dengan teknik cluster sampling dengan jumlah 106 responden. Persepsi nutrisi
seimbang dinilai dengan kuesioner persepsi nutrisi, persepsi tentang vaksinasi
dinilai dengan kuesioner persepsi vaksinasi, penilaian nutrisi (pola makan)
dengan menggunakan Food Frequency Questioonnaire (FFQ). Hasil penelitian
sebanyak 89 responden (84%) memiliki persepsi baik terhadap nutrisi seimbang,
sebanyak 55 responden (51,9%) memiliki persepsi baik terhadap vaksinasi,
sebanyak 79 responden (74,5%) dengan kebiasaan makan yang baik, sebanyak 61
responden (57,5%) yang sudah melakukan vaksinasi, sebanyak 43 responden
(70,5%) yang memiliki persepsi terhadap vaksinasi berdasarkan responden yang
sudah divaksin, sebanyak 75 responden (70,8%) yang mendapatkan informasi
nutrisi seimbang dari petugas kesehatan dan 100 responden (94,3%) yang
mendapatkan informasi tentang vaksinasi dari media massa.

Kata kunci : Nutrisi seimbang, vaksinasi, pencegahan, Covid-19

The increase in Covid-19 cases is more worrying the community because of its nature that causes death, thus several efforts are needed to prevent the transmission of Covid-19 like increasing the body's immune system by vaccinating and fulfilling balanced nutritional intake, but knowledge about balanced nutrition is still lacking and vaccinations are still experiencing pros and cons in society. This type of the study is descriptive with a cross sectional approach that would be done out starting on August 5-10, 2021. The sample is taken using a cluster sampling technique with a total of 106 samples. Perception of balanced nutrition was assessed by a nutrition perception questionnaire and nutritional assessment (diet) using the Food Frequency Questionnaire (FFQ). The results of the study were 89 respondents (84%) had a good perception of balanced nutrition as an effort to prevent Covid-19, 79 respondents (74,5%) had good eating habits, 61 respondents (57,5%) had vaccinated, 43 respondents (70,5%) had a good perception of vaccination based on respondents who have been vaccinated, 75 respondents (70,8%) received information on balanced nutrition from health workers, and 100 respondents (94,3%) received information about vaccination from the mass media. Keyword: Balance nutrition, Vaccination, Prevention, Covid-19

Citation



    SERVICES DESK