PEMERIKSAAN ANTEMORTEM DAN POSTMORTEM SAPI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) RUMAH POTONG HEWAN (RPH) AIA PACAH KOTA PADANG | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    KARYA KERJA ILMIAH

PEMERIKSAAN ANTEMORTEM DAN POSTMORTEM SAPI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH (UPTD) RUMAH POTONG HEWAN (RPH) AIA PACAH KOTA PADANG


Pengarang

Dhany Firmansyah - Personal Name;

Dosen Pembimbing

Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I
Rastina - 198306062008122002 - Dosen Pembimbing I



Nomor Pokok Mahasiswa

1802001010014

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Kesehatan Hewan (D3) / PDDIKTI : 54461

Penerbit

Banda Aceh : Fak. Kedokteran Hewan., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

MEAT - PRODUCT SAFETY

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Pemeriksaan antemortem merupakan pemeriksaan sebelum pemotongan dengan mengamati ada tidaknya gejala penyakit pada hewan. Pemeriksaan postmortem merupakan pemeriksaan setelah pemotongan dengan mengamati adanya perubahan pada tiap organ tertenntu. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui pemeriksaan antemortem dan postmortem sapi di UPTD RPH Aia Pacah Kota Padang. Pemeriksaan antemortem postmortem dilakukan pada tiap sapi yang berjumlah pemotongan per/hari 25 ekor. Berdasarkan hasil pemeriksaan antemortem dan postmortem sapi tidak ditemukan adanya gejala penyakit pada sapi dan dinyatakan semua sehat. Pemeriksaan postmortemem adalah pemeriksaan sesudah pemotongan. Pada pemeriksaan ini difokuskan pada kalenjer tertentu jantung,hati,ginjal,limpa, dan paru paru. Contoh kecurigaan bahwa hewan ternak yang dipotong memang sakit adalah adanya pembesaran pada limpa yang termasuk tanda penyakit TBC (tuberkulosis), dan adanya Krista cacing pita yang berarti daging terinfeksi cacing pita. Untuk mencegah pemalsuan daging diberikan cap khusus tertentu oleh petugas medik dan paramedik veteriner dan boleh dikomsumsi. Tujuan pemeriksaan tersebut agar daging yang telah diperiksa dan boleh dikonsumsi. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa RPH Aia Pacah Kota Padang dapat memenuhui penyediaan daging sapi yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal), dimulai dari pemeriksaan antemortem dan pemeriksaan postmortem yang benar dan layak dikonsumsi oleh masyarakat.
Kata kunci: permeriksaan antemortem dan pemeriksaan postmortem

ABSTRACT Antemortem examination is an examination before slaughter by observing the presence or absence of symptoms of disease in animals. Postmortem examination is an examination after cutting by observing any changes in each particular organ. The purpose of this activity was to determine the antemortem and postmortem examination of cattle at UPTD RPH Aia Pacah Padang City. Antemortem postmortem examination was carried out on each cow which amounted to 25 heads of slaughter per day. Based on the results of the antemortem and postmortem examinations, the cows did not show any symptoms of disease and all were declared healthy. Postmortem examination is an examination after cutting. This examination focuses on certain calendars of the heart, liver, kidneys, spleen, and lungs. Examples of suspicion that the slaughtered livestock are sick are the enlargement of the spleen, which is a sign of tuberculosis (tuberculosis), and the presence of tapeworm cristae, which means that the meat is infected with tapeworms. To prevent adulteration of meat is given a certain special stamp by medical officers and veterinary paramedics and may be consumed. The purpose of the inspection is that the meat has been inspected and can be consumed. From this activity, it can be concluded that RPH Aia Pacah Padang City can fulfill the provision of ASUH beef (Safe, Healthy, Whole, Halal), starting from antemortem examinations and post-mortem examinations that are correct and suitable for consumption by the community. Keywords Antemortem examination postmortemem examination

Citation



    SERVICES DESK