EFEK PEMBERIAN YOGHURT YANG DITAMBAHKAN FILTRAT PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB ) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG TELAH DIINFEKSI ESCHERICIA COLI. | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

EFEK PEMBERIAN YOGHURT YANG DITAMBAHKAN FILTRAT PANDAN WANGI (PANDANUS AMARYLLIFOLIUS ROXB ) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) YANG TELAH DIINFEKSI ESCHERICIA COLI.


Pengarang

LIDYA NOVITA SARI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1702101010130

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Yoghurt adalah salah satu produk fermentasi susu dengan bantuan bakteri asam laktat (BAL), yoghurt
memiliki manfaat sebagai pencegahan diare disebabkan Eschericia coli. Yoghurt dapat menjadi alternative lain
pengobatan diare disebabkan bakteri selain penggunaan antibiotik. Penelitian betujuan untuk mengetahui efek
pemberian yoghurt yang ditambahkan filtrat pandan wangi terhadap aktivitas fagositosis makrofag mencit yang telah
di infeksi Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan coba yang
digunakan mencit (Mus musculum) jantan umur 3-4 bulan, berat 20-30 g. Perlakuan penelitian dibagi menjadi 4
perlakuan, yaitu P1 sebagai kontrol negatif diberikan aquades, P2 sebagai kontrol positif diberikan Eschericia coli,
P3 yoghurt pandan wangi 17,5% dan Eschericia coli, P4 yoghurt pandan wangi 22,5% dan Eschericia coli.
Penelitian ini dilakukan selama sembilan hari,pemberian perlakuan dilakukan sampai hari ketujuh,penginfeksian
dilakukan pada hari kedelapan, pengambilan sampel dilakukan pada hari kesembilan. Penghitungan makrofag
dilakukan dengan membuat preparat apus, kemudian dilakukan pengamatan dibawah mikroskop. Data hasil
penelitian dianalisis menggunakan Analysis of Varians dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Berdasarkan hasil
penelitian disimpulkan pemberian yoghurt pandan wangi dapat meningkatkan aktivitas fagositosis makrofag.
Kata kunci : Yoghurt pandan wangi, diare, Escherichia coli , Makrofag, mencit



ABSTRACT
Yoghurt is a fermented milk product with lactic acid bacteria (LAB), yoghurt has benefits as a prevention of
diarrhea caused by Eschericia coli. Yoghurt can be an alternative treatment for diarrhea caused by bacteria in
addition to the use of antibiotics. The purpose of this study was to determine the effect of giving pandan wangi
yoghurt added to the phagocytic activity of macrophages in mice that had been infected with Escherchia coli. This
study used a completely randomized design (CRD). The experimental animals used were male mice (Mus musculus)
; 3-4 months old ; 20-30 g weight. The research treatment was divided into 4 treatments, P1 is a negative control
(given aquades) ; P2 is a positive control (given Eschericia coli) ; P3 pandan wangi yoghurt 17,5% with Eschericia
coli ; P4 pandan wangi yoghurt 22,5% with Eschericia coli. This study was conducted for nine days. Pandan wangi
yoghurt is giving from first day until seventh days. Then, Eschericia coli on the eight day, and sampling was carried
out on the ninth day. Macrophages were counted by making smear preparations, then observed under a microscope.
The research data were analyzed using Analysis of Variance and continued with Duncan's test. Based on the results
of the study, it was concluded that the administration of pandan wangi yoghurt could increase the phagocytic
activity of macrophages.
Keywords : Yoghurt pandan wangi filtrate, diarrhea, Escherichia coli, Makrophage, Mice

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK