//

FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI POLIVINIL ALKOHOL(PVA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Amalia Shalda - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan tumbuhan yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Senyawa antibakteri yang terdapat dalam belimbing wuluh diduga berperan sebagai antijerawat. Masker gel peel off merupakan salah satu bentuk sediaan kosmetika topikal yang praktis dapat menjaga kelembaban alami dari kulit. Penelitian yang bertujuan untuk membuat formulasi sediaan masker gel peel off dari ekstrak etanol buah belimbing wuluh dan untuk mengetahui konsentrasi polivinil alkohol (PVA) yang memberikan hasil evaluasi yang terbaik. Konsentrasi PVA yang digunakan di dalam formula adalah 10%(F1), 12%(F2) dan 14%(F3). Ketiga formulasi menghasilkan gel yang berwarna coklat muda dengan aroma khas dari buah belimbing wuluh dan mengalami perubahan warna menjadi coklat muda yang sedikit pudar setelah dilakukan cycling test. Formulasi F1 tidak memenuhi evaluasi uji daya sebar dan uji daya lekat. F2 dan F3 memenuhi semua kriteria evaluasi. Hasil evaluasi sifat mekanik menunjukkan bahwa F3 memiliki nilai paling baik karena kekuatan tarik dan elongasi yang dihasilkan oleh lapisan film tidak mudah putus. Hasil uji untuk seluruh formula tidak adanya tanda-tanda iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukkan F1, F2 dan F3 disukai untuk parameter bentuk dan warna sedangkan untuk parameter aroma sediaan hanya cukup suka hal ini dikarenakan tidak adanya penambahan aroma pada sediaan masker gel peel off. Berdasarkan keseluruhan hasil evaluasi yang dihasilkan maka F3 merupakan formulasi dengan hasil evaluasi yang terbaik. Kata kunci: Buah belimbing wuluh, masker peel off, polivinil alkohol, antibakteri ABSTRACT Averrhoa bilimbi L. is a plant that has strong antibacterial potential. The antibacterial compounds contained in averrhoa bilimbi are thought to act as antiacne. The peel off gel mask is one of the cosmetics forms easy to be used and keep the natural moisture of the skin. The peel off gel mask from bilimbi fruits ethanolic extract was formulated using 3 variation of PVA concentrations to obtained the best preparation. The PVA concentration used is 10% (F1),12% (F2) and, 14% (F3). All formulations produced a gel that was light brown in color with a distinctive odor from starfruit and had a light brown color change which was slightly faded after a cycling test. F1 has not met qualification for spreadibility test and stickiness test, F2 and F3 has qualified for all evaluation test. The results of of mechanical properties showed thats F3 has the best values on tensile strength and elongation in which the film was not easily broken off. The results of irritation test showed that all formulas did not cause signs of irritation. The result of hedonic test showed that F1, F2 and F3 were preferred for shape and color parameters, while for the odor parameters of the preparation, they only liked it because there was no added flavor to the gel peel off mask preparation. Based on the overall results of the resulting evaluation F3 the formulations with the best evaluation results. Keywords: Averrhoa bilimbi, peel off mask, polyvinyl alcohol, antibacterial

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KARAKTERISTIK SEDIAAN BUBUK DAUN DAN SPRAY EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L) SEBAGAI PEMBERSIH WAJAH (Fitria Helmi, 2018)

PENGARUH EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP INTERAKSI STREPTOCOCCUS SANGUINIS DAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO (Iga Kumala Sari, 2016)

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF INFUSA KULIT BATANG KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNI) DENGAN METODE DPPH (FARZATUL RUSTIANANDA, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (maisarah, 2015)

PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (IASA RIZKY AMALIA, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy