Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
DETEKSI JUMLAH CEMARAN BAKTERI PADA CUMI- CUMI KERING ASIN YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH
Pengarang
YOLLA DWI FALY - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1502101010201
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
579.3
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
DETEKSI JUMLAH CEMARAN BAKTERI PADA CUMI-CUMI
KERING ASIN YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG
KOTA BANDA ACEH
ABSTRAK
Cumi-cumi kering asin merupakan cumi-cumi olahan yang banyak diproduksi oleh nelayan. Pemberian garam berlebih sebagai pengawet pada olahan cumi kering asin ini, masih banyak dijumpai bakteri pembusuk. Bakteri pembusuk yang mampu hidup dan merusak olahan cumi-cumi tersebut yaitu kelompok bakteri heterotoleran dan kelompok bakteri halofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jumlah cemaran bakteri pada cumi-cumi kering asin dan mengetahui keamanan cumi-cumi kering asin ini untuk dikonsumsi dilihat dari Standar Nasional Indonesia (SNI). Sebanyak 10 sampel cumi-cumi kering asin diperoleh dari 10 pedagang di pasar Peunayong Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah bakteri pada cumi-cumi kering asin menggunakan metode hitung cawan / Total Plate Count (TPC) dengan cara metode tuang / pour plate method dengan mengacu pada nilai SNI 01-7388-2009. Data yang diperoleh dianalisis secara Deskriptif. Jadi, hasil penelitian ini menunjukan jumlah bakteri pada cumi-cumi kering asin ke semua sampel melebihi dari Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu melebihi 1 × 105 koloni / g.
Kata Kunci: Bakteri halofilik, bakteri hetelotoleran, sanitasi, higienis.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI-CUMI ASIN (LOLIGO SP) DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Silviani, 2018)
EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN (Irma Haryani , 2016)
JUMLAH CEMARAN MIKROB PADA TELUR ASIN MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH (Restia Dora, 2018)
IDENTIFIKASI PARASIT PADA CUMI–CUMI (LOLIGO SPP.) PADA TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO KOTA BANDA ACEH (RESTY FAUZANA RAHMAN, 2016)
JUMLAH CEMARAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA TELUR ASIN MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR INDUK LAMBARO ACEH BESAR (Ayu Fitria, 2018)