//

DETEKSI JUMLAH CEMARAN BAKTERI PADA CUMI- CUMI KERING ASIN YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang YOLLA DWI FALY - Personal Name

Abstrak/Catatan

DETEKSI JUMLAH CEMARAN BAKTERI PADA CUMI-CUMI KERING ASIN YANG DIJUAL DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH ABSTRAK Cumi-cumi kering asin merupakan cumi-cumi olahan yang banyak diproduksi oleh nelayan. Pemberian garam berlebih sebagai pengawet pada olahan cumi kering asin ini, masih banyak dijumpai bakteri pembusuk. Bakteri pembusuk yang mampu hidup dan merusak olahan cumi-cumi tersebut yaitu kelompok bakteri heterotoleran dan kelompok bakteri halofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jumlah cemaran bakteri pada cumi-cumi kering asin dan mengetahui keamanan cumi-cumi kering asin ini untuk dikonsumsi dilihat dari Standar Nasional Indonesia (SNI). Sebanyak 10 sampel cumi-cumi kering asin diperoleh dari 10 pedagang di pasar Peunayong Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan untuk menghitung jumlah bakteri pada cumi-cumi kering asin menggunakan metode hitung cawan / Total Plate Count (TPC) dengan cara metode tuang / pour plate method dengan mengacu pada nilai SNI 01-7388-2009. Data yang diperoleh dianalisis secara Deskriptif. Jadi, hasil penelitian ini menunjukan jumlah bakteri pada cumi-cumi kering asin ke semua sampel melebihi dari Standar Nasional Indonesia (SNI), yaitu melebihi 1 × 105 koloni / g. Kata Kunci: Bakteri halofilik, bakteri hetelotoleran, sanitasi, higienis.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JAHE (ZINGIBER OFFICINALE) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA CUMI-CUMI ASIN (LOLIGO SP) DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (Silviani, 2018)

EFEKTIVITAS EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DALAM MEREDUKSI FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO INDICA) ASIN (Irma Haryani , 2016)

JUMLAH CEMARAN MIKROB PADA TELUR ASIN MENTAH YANG DIJUAL DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH (Restia Dora, 2018)

IDENTIFIKASI PARASIT PADA CUMI–CUMI (LOLIGO SPP.) PADA TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) LAMPULO KOTA BANDA ACEH (RESTY FAUZANA RAHMAN, 2016)

IDENTIFIKASI TITIK AWAL PENCEMARAN FORMALIN PADA CUMI-CUMI (CEPHALOPODA) DARI PENDARATAN IKAN, MUGE,RN DAN PASAR DI WILAYAH KECAMATAN KLUET UTARA KABUPATEN ACEH SELATAN (Fakhrol Azri S,kh, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy