DETEKSI CEMARAN SALMONELLA SP. PADA TELUR AYAM RAS DI PETERNAKAN DUSUN SILAOK, KECAMATAN MUNGKA, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA, PROVINSI SUMATERA BARAT | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

DETEKSI CEMARAN SALMONELLA SP. PADA TELUR AYAM RAS DI PETERNAKAN DUSUN SILAOK, KECAMATAN MUNGKA, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA, PROVINSI SUMATERA BARAT


Pengarang

NURZETINA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1702101010054

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

DETEKSI CEMARAN Salmonella Sp. PADA TELUR AYAM RAS
DI PETERNAKAN DUSUN SILAOK, KECAMATAN
MUNGKA, KABUPATEN LIMA PULUH KOTA,
PROVINSI SUMATERA BARAT

ABSTRAK

Salmonella sp. merupakan mikroorganisme patogen yang dapat mencemari telur. Telur sangat berperan sebagai media pertumbuhan bakteri Salmonella sp. (SNI) 7388: 2009 menyatakan bahwa Salmonella sp. pada telur tidak boleh ada. Penelitian ini bertujuan melihat ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. pada telur ayam ras di Peternakan Dusun Silaok, Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian dilakukan melalui wawancara, observasi, dan pengujian laboratorium. Sampel telur pada penelitian ini di ambil dari 7 peternakan, setiap peternakan di ambil sampel sebanyak 8 telur. Sampel di uji dan kemudian di analisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tujuh sampel tersebut dinyatakan negatif Salmonella sp. dengan demikian tidak terdapat kandungan Salmonella sp. pada telur ayam di peternakan Dusun Silaok, Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera barat dan telur tersebut dinyatakan negatif Salmonella sp.

Kata Kunci: Salmonella sp., telur ayam ras, zoonosis

























DETECTION OF Salmonella sp. IN LAYER CHICKEN EGGS FROM SILAOK FARM, MUNGKA, LIMA PULUH KOTA,
WEST SUMATERA

ABSTRACT

Salmonella sp. is a pathogenic microorganism that can contaminate eggs. Eggs are good media for salmonella growth. According to Indonesian National Standard. (SNI) : 7388 : 2009, Salmonella sp. must be negatif in eggs. Therefore, the aims of this study was to examine the existence of Salmonella sp. in layer chicken eggs from Silaok Farm, Mungka, Lima Puluh Kota, West Sumatra. The research was done by interview, observation, and laboratory examination. Egg samples in this study were taken from 7 farms, each farm was taken as many as 8 eggs. Data were analyzed descriptively. The results showed that seven samples were declared negative of Salmonella sp. Thus, we can coucluded that there is no Salmonella sp. in eggs from Silaok farm, Mungka, Lima Puluh Kota, West Sumatra Province is negatif of Salmonella sp.

Key words: Salmonella sp, egg layer chicken, zoonosis


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK