//

PERBANDINGAN JUMLAH KOLONI STREPTOCOCCUS MUTANS SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR DENGAN OBAT KUMUR BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang QASHRI NAFISAH - Personal Name

Abstrak/Catatan

Karies gigi adalah suatu penyakit infeksi mikrobiologis yang mengakibatkan disolusi dari struktur mineral gigi. Adapun inisiator primer yang bertanggung jawab atas terjadinya karies gigi adalah Streptococcus mutans. Streptococcus mutans memiliki peran utama dalam etiologi karies gigi dikarenakan kemampuannya untuk melekat pada plak di permukaan gigi. Obat kumur merupakan suatu produk tambahan dalam praktik oral hygiene yang berperan sebagai antiseptik dan antiplak. Syzygium cumini memiliki potensi sebagai alternatif bahan herbal dalam formulasi obat kumur karena mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tannin, dan triterpenoid yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan jumlah koloni Streptococcus mutans sebelum dan sesudah berkumur dengan obat kumur buah jamblang (Syzygium cumini). Penelitian ini bersifat eksperimental laboratoris dengan one group pretest-posttest design yaitu dengan melakukan penghitungan jumlah koloni Streptococcus mutans dalam saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan obat kumur buah jamblang (Syzygium cumini). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,753 (p>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara jumlah koloni Streptococcus mutans dalam saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan obat kumur buah jamblang (Syzygium cumini). Kata kunci : Buah Jamblang (Syzygium cumini), Karies, Formulasi Obat Kumur, Koloni Streptococcus mutans.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.)) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35175 (RAZITA SHAVIRA, 2020)

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (DARA MEUTIA N, 2018)

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DARI PROPINSI ACEH TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO) (SILMI AHYA, 2018)

EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FKG UNIVERSITAS SYIAH KUALA (meynisha prita, 2017)

EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA (Yasir Simatupang, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy