//

DAMPAK COVID-19 TERHADAP UMKM SEKTOR MAKANAN KHAS DAERAH ACEH DI LAMPISANG ACEH BESAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ISMET ZAMRANI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Zamrani, Ismet. 2020. Dampak Covid-19 Terhadap UMKM Sektor Makanan Khas Daerah Aceh di Lampisang Aceh Besar. Skripsi, Jurusan Pendidikan Ekonomi, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Zulfadhli, S.Pd., M.Pd., M.Si (2) Dr. Amiruddin, M.Si Kata kunci: Covid-19, Dampak Ekonomi, UMKM Makanan Khas Daerah Indonesia khususnya dan seluruh dunia pada umumnya, Pada awal tahun 2020 dilanda keberadaan virus Covid-19 yang berasal dari kota Wuhan, Pemerintah mencegah penyebaran Covid-19 ini dengan membuat kebijakan untuk menerapkan physical distancing. PSBB dan lockdown sejumlah daerah. Akibatnya sejumlah aktivitas dibatasi sehingga berdampak pada laju pertumbuhan ekonomi salah satunya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), lingkup usaha mikro yang paling besar terdampak, yaitu sebanyak 27% pada unit usaha makanan dan minuman termasuk tempat wisata sudah banyak yang ditutup. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui secara langsung mengenai dampak Covid-19 pada UMKM makanan khas daerah di wilayah Desa Lampisang sebagai daerah yang dikenal dengan pusat makanan khas daerah Aceh dan bagaimana strategi yang diterapkan untuk bertahan di tengah pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Dalam menganalisis data menggunakan teori dampak ekonomi dari Cohen yang terdiri dari tiga indikator yaitu dampak terhadap pendapatan, aktivitas ekonomi dan pengeluaran, data diperoleh dari hasil wawancara dengan tujuh orang responden pemilik UMKM. Hasil penelitian menujukkan bahwa berdasarkan dampak pendapatan diketahui bahwa ada penurunan hasil pendapatan yang diraih dalam kurun waktu 4 bulan terakhir, sementara dampak aktivitas ekonomi adalah perubahan aktivitas ekonomi jual beli berupa sedikitnya jumlah pengunjung pada UMKM dan dampak pengeluaran adalah mengurangi biaya produksi dan gaji karyawan sedangkan strategi untuk tetap bertahan dilakukan dengan mengatur ulang anggaran dan mempromosikan kembali usaha mereka melalui media sosial sebagai langkah mempertahankan konsumen yang selama ini telah menjadi langganan usaha tersebut. ABSTRACT Zamrani, Ismet. 2020. Impact Of The Covid-19 On Micro Small And Medium Enterprise (MSME) Industry Of Traditional Food In Aceh Region In Lampisang Aceh Besar. Skripsi, Jurusan Pendidikan Ekonomi, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Zulfadhli, S.Pd., M.Pd., M.Si (2) Dr. Amiruddin, M.Si Keywords: Covid-19, Economic Impact, MSMEs Typical Regional Foods Indonesia in particular and the rest of the world in general, was hit by the presence of th e virus Covid-19 originating from the city of Wuhan, the Government prevented the spread of Covid-19 by making policies to implement physical distancing. PSBB and lockdown in a number of areas. As a result, a number of activities are limited so that they have an impact on the rate of economic growth, one of which is Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs), the most affected micro-business scope, which is 27% in food and beverage business units including many tourist attractions that have been closed. The problem raised in this study is to find out directly about the impact of Covid-19 on MSMEs, regional specialties in the area of Lampisang Village as an area known as the Aceh regional specialty food center and how strategies are applied to survive the pandemic. Qualitative methods by collecting data through observation, interviews and documentation. Analyzed the data through data reduction, data presentation (data display) and drawing conclusions (verification). In analyzing the data used the theory of economic impact from Cohen which consists of three indicators, namely the impact on income, economic activity and expenditure, data obtained from interviews with seven informants of MSME owners the impact of income is known that there has been a decrease in the income generated during the last 4 months, while the impact of economic activity is a change in economic activity of buying and selling in the form of the least number of visitors to MSMEs and the impact of spending is reducing production and employee salaries while the strategy to stay afloat is done by rearranging the budget and promoting their business again through social media as a measure to retain the customers who have been subscribed to the business.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

STRATEGI PEMASARAN PADA PEDAGANG MAKANAN KHAS ACEH DI LAMPISANG ACEH BESAR (YEVA RAHMANIJAR, 2019)

PERLINDUNGAN HUKUM USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BEBAS MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (Yusri, 2021)

PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA BANDA ACEH) (T.Irzal Rizki Mauliansyah, 2019)

DAMPAK PROFESI PETANI KOPI DALAM MENGURANGI KEMISKINAN PADA MASYARAKAT PETANI KOPI DI KABUPATEN ACEH TENGAH (MUHAMMAD DIMAS, 2020)

ANALISIS PERANAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO DALAM MEMBERDAYAKAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA BANDA ACEH (Nurul Fitri, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy