//

KARAKTERISTIK SIFAT FISIK DAN KIMIA PADA PLIEK U, MINYAK PLIEK U DAN MINYAK SIMPLAH BERDASARKAN VARIASI KETEBALAN TUMPUKAN DAN LAMA FERMENTASI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Ajeng Permata Sari - Personal Name

Abstrak/Catatan

Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sifat fisik dan kimia pada pliek u, minyak pliek u dan minyak simplah berdasarkan variasi ketebalan tumpukan dan lama fermentasi. Kombinasi perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini memiliki 2 faktorial yang diuji yaitu ketebalan bahan pada proses fermentasi kelapa kukur dengan tebal 10 cm, 20 cm, 30 cm dan lama fermentasi selama 3 hari, 7 hari dan 10 hari. Hasil analisis uji regresi pliek u menunjukkan bahwa lama fermentasi dan ketebalan tumpukan berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas, sedangkan kadar air, kadar lemak, kadar protein dan vitamin C berpengaruh tidak nyata. Hasil analisis uji regresi minyak pliek u dan minyak simplah menunjukkan bahwa lama fermentasi dan ketebalan tumpukkan berpengaruh nyata terhadap asam lemak bebas dan bilangan asam, sedangkan terhadap kadar air berpengaruh tidak nyata. Secara keseluruhan minyak pliek u yang dihasilkan masih memenuhi standar SNI. Minyak pliek u yang dihasilkan dari ketebalan 20 cm dengan lama fermentasi 3 hari yang memiliki kualitas terbaik karena memiliki kadar asam lemak bebas terkecil yaitu sebesar 1.31%. Sedangkan minyak simplah yang memiliki kualitas terbaik dari ketebalan 30 cm dengan lama fermentasi 7 hari dengan asam lemak bebas terkecil yaitu sebesar 0.62%.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KAJIAN VARIASI KETEBALAN TUMPUKAN FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PLIEK U DAN MINYAK PLIEK YANG DIKERINGKAN DENGAN ALAT PENGERING TIPE HOHENHEIM (Muhammad Al-Hasani, 2017)

OPTIMASI PROSES PEMBUATAN MINYAK SIMPLAH, MINYAK PLIEK U DAN PLIEK U DENGAN VARIASI JENIS STARTER CULTURE DAN LAMA FERMENTASI (DAHAN KURNIA ALFIATI, 2019)

PENGARUH KETEBALAN TUMPUKAN KELAPA KUKUR DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PLIEK U (FITRIA RAHMA, 2020)

PENGARUH KETEBALAN TUMPUKAN KELAPA KUKUR PADA PROSES FERMENTASI TERHADAP KUALITAS MINYAK SIMPLAH (Fajriansyah, 2017)

KAJIAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS PLIEK U (Faisal Basyir, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy