Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
ANALISIS KELEKATAN ORANG TUA DAN ANAK KELUARGA CERAI HIDUP DAN CERAI MATI DI SEKOLAH SMP NEGERI 18 BANDA ACEH
Pengarang
Suarni - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1506104030011
Fakultas & Prodi
Fakultas KIP / Bimbingan dan Konseling (S1) / PDDIKTI : 86201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Suarni . 2021. Analasis kelekatan orangtua dan anak keluarga cerai hidup dan cerai mati di sekolah SMPNegeri 18 Banda. Skripsi.Program Studi Bimbingandan Konseling, Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan, UniversitasSyiah Kuala.
Pembimbing: (1) Drs Nur Janah, Psi, MM. (2) Drs M. Husen M.Pd
Kata kunci : kelekatan, keluarga cerai hidup dan cerai mati
Kelekatan menggambarkan hubungan afeksi antara dua orang, salah satu antaranya memberikan dukungan, perlindungan dan keamanan untuk yang lain, serta figur lekat pertama pada anak adalah orang tua, karena orang tua memberikan dukungan, perlindungan dan kenyamanan, sehingga terbentuknya ikatan emosi yang positif sepanjang waktu.Kelekatan seseorang turut ditentukan oleh keluarga sebab seorang individu akan memperlakukan dirinya dan cenderung memilih individu lain yang sekiranya dapat memperlakukan dirinya seperti perlakuan yang diperoleh dalam lingkungan sebelumnya dalam hal ini adalah keluarganya.Didalam sebuah hubungan keluarga terdapat perceraian dan kematian hal ini yang mengakibatkan terjadinya kelekatan yang aman dan tidak aman terhadap perkembangan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelekatan orang tua dan anak keluarga cerai hidup dan cerai mati yang merupakan korban dari orangtua yang mempunyai problem dan kesulitan yang mereka kira dapat diselesaikan dengan perceraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 18 Banda Aceh yang berjumlah 6 subjek, pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, fenomena yang menghambat kelekatan antara anak dengan orang tua itu yaitu kurangnya perhatian dan kasih sayang dari orang tua terhadap anak. Ekspresi marah atas perilaku orang tua, malu terhadap lingkungannya serta sedih dan takut pada masa depannya, mendorong siswa cenderung memberikan reaksi yang membuat anak menjauh dari orang tua.
Tidak Tersedia Deskripsi
GUGAT CERAI (SUATU PENELITIAN DI KOTA MADYA BANDA ACEH) (Rosmida Yanti, 2020)
KEBERMAKNAAN HIDUP PADA ISTRI YANG MENCERAI
GUGAT SUAMI (M.Yasin Saputra, 2014)
POLA ASUH ANAK USIADINI DALAM KELUARGA ORANG TUA TUNGGAL DI KECAMATAN KRUENG SABEE KABUPATEN ACEH JAYA (Shoumi Ramadhana, 2016)
HUBUNGAN ANTARA KESADARAN HAK-HAK INDIVIDU PADA PEREMPUAN DENGAN TINGKAT KEINGINAN CERAI GUGAT DI KOTA BANDA ACEH (NOVA AGUSTINA, 2019)
HUBUNGAN ANTARA KELEKATAN AMAN ORANG TUA-ANAK DENGAN KEDISIPLINAN SISWA DI MAN 6 ACEH BESAR (Rismawati, 2022)