//

KAJIAN PUSTAKA MINUMAN KOPI DALAM KEMASAN PADA INDUSTRI KECIL

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang HAFIZ MAULIADARMA - Personal Name

Abstrak/Catatan

Literature Review: Kajian Pustaka Minuman Kopi Dalam Kemasan Pada Industri Kecil LITERATURE REVIEW: LITERATURE REVIEW OF PACKAGED COFFEE BEVERAGES IN SMALL INDUSTRIES Hafiz Mauliadarma, M. Ikhsan Sulaiman, Ryan Moulana Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, Indonesia. *Email: hafizmauliadrm@gmail.com ABSTRAK Kopi memiliki peran besar dalam komoditas minuman di Indonesia. Minuman kopi ready to drink (RTD) adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan jenis minuman yang dijual dalam bentuk kemasan yang dapat langsung dikonsumsi tanpa perlu diproses lebih lanjut. Kemasan minuman dapat memperlambat kerusakan produk, mempertahankan efek menguntungkan dari pemrosesan, umur simpan dan mempertahankan serta meningkatkan keamanan makanan. Tujuan kajian ini adalah untuk melakukan kajian pustaka dan mengevaluasi secara mendalam tentang teknologi pengemasan minuman kopi yang sesuai dengan industri kecil menengah. Penelitian dilakukan dengan metode literature review. Literature review merupakan gambaran teori, temuan dan artikel penelitian sebelumnya yang diperoleh dari bahan referensi sebagai dasar kegiatan penelitian. Arah penelitian atau kajian ini lebih banyak ke teknologi pengemasan aktif dan cerdas karena memungkinkan untuk industri kemasan minuman yang sangat membutuhkan. Penggunaan bahan botol plastik dalam kemasan minuman menjadi rekomendasi untuk industri kecil karena biaya bahan yang rendah dan memiliki keunggulan fungsional dibandingkan bahan kemasan lainnya. Kata kunci: Kopi, minuman kopi, kemasan, industri kecil. ABSTRACT Coffee has a big role in beverage commodities in Indonesia. Ready to drink coffee (RTD) is a term used to describe the type of beverage that is sold in packaged form that can be consumed directly without the need for further processing. Beverage packaging can slow down product deterioration, maintain the beneficial effects of processing, shelf life and maintain and enhance food safety. The purpose of this study is to conduct a literature review and evaluate in depth the technology of coffee beverage packaging that is suitable for small and medium industries. The research was conducted by using the literature review method. Literature reviews are descriptions of theories, findings and previous research articles obtained from reference materials as the basis for research activities. The direction of this research or study is more to active and smart packaging technology because it allows for the beverage packaging industry that is in dire need. The use of plastic bottle materials in beverage packaging is a recommendation for small industries because of their low cost and functional advantages over other packaging materials. Keywords: Coffee, coffee drinks, packaging, small industry.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

OPTIMASI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING (STUDI KASUS: PT. ULEE KARENG COFFEE, ACEH BESAR) (Teuku M Hadi Fs, 2017)

PENGARUH KEMASAN, MEREK DAN HARGA TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN BUBUK KOPI DI KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH (chamelia, 2014)

FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BANYAKNYA KONSUMSI MINUMAN KOPIPADA WARUNG KOP JASA AYAH DI ULEE KAREENG KOTA BANDA ACEH (T.Alfizar, 2021)

LOYALITAS KONSUMEN TERHADAP MINUMAN KOPI ARABIKA DI KOTA BANDA ACEH (mukarramah, 2017)

ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADAINDUSTRI MIKRO DAN KECIL SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN DI PROVINSI ACEH (Ida Hervianti, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy