//

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang JIMMY NAINGGOLAN - Personal Name

Abstrak/Catatan

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah diuji aktivitas antioksidannya dengan menggunakan 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazil (DPPH) serta total kandungan fenolik dan flavonoid dengan metode Folin-ciocalteu dan kolorimetri AlCl3. Kulit buah T.cacao sebanyak 1500 gram dimaserasi dengan air, kemudian dipartisi dengan n-heksana, etil asetat lalu diesktraksi dengan metanol sehingga diperoleh ekstrak Theobroma cacao n-heksana (TCH), Theobroma cacao etil asetat (TCEA), Theobroma cacao metanol (TCM) dan Theobroma cacao water partition (TCWP). Kulit buah T.cacao lainnya sebanyak 100 g diesktraksi dengan pelarut air, kemudian diekstraksi dengan metanol sehingga diperoleh ekstrak Theobroma cacao water dan Theobroma cacao methanol water. Rendemen ekstrak TCW, TCH, TCEA, TCM, TCWP dan TCMW berturut-turut sebesar 505,68 g (33,712%); 0,240 g (0,047%); 0,680 g (0,134%); 4,440 g (0,878%); 452,07 g (89,390%) dan 2,364 g (7,021%). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak TCW, TCM dan TCWP mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan fenolik, ekstrak TCEA mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid dan fenolik, sedangkan ekstrak TCH mengandung senyawa terpenoid dan steroid. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak TCW, TCH, TCEA, TCM, TCWP dan TCMW memiliki nilai IC50 berturut-turut 97,69 ppm, 116,70 ppm, 9,61 ppm, 108,33 ppm, 115,52 ppm dan 44,76 ppm. Ekstrak TCEA memiliki kadar total fenolik dan total flavonoid (TPC/TFC) tertinggi diantara semua ekstrak dengan nilai masing-masing 570,44 mg/g GAE dan 0,4337 mg/g QE. Hasil identifikasi senyawa dalam ekstrak TCEA dengan GC-MS menunjukkan adanya senyawa 2,3-butanediol, 1-hexadecene, 9-tricosene (Z), 1-octadecanol, docosane, pentadecane dan nonacosane. Kata Kunci: Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Antioksidan, TPC/TFC, GC-MS

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (SYARIFAH YANTI ASTRYNA, 2019)

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)

UJI ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK FRAKSI SATU EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (OKTAFIANA. MA, 2020)

ISOLASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS SITOTOKSIK SENYAWA TERPENOID DARI EKSTRAK N-HEKSANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Agnia Purnama, 2020)

ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (MUNIR ANWAR, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy