//

KAJIAN PUSTAKA PASCA PANEN DAN ISOALSI SENYAWA GALAKTOMANAN DARI BUAH AREN (ARENGA PINNATA MERR)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Muhammad Romzi Alwan Fauzi - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Tanaman aren (Arenga pinnata Merr) adalah salah satu tanaman perkebunan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Hampir setiap bagian dari pohon aren dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang memiliki daya guna dan nilai ekonomi. Produk utama dari tanaman aren adalah nira yang dihasilkan dari penyadapan bunga jantan dan buah aren yang diolah menjadi kolang-kaling. Tujuan kajian ini adalah untuk mengkaji proses penanganan pasca panen buah aren dan isolasi senyawa galaktomanan dari buah aren.Penanganan pasca panen tanaman aren dimulai dari proses penanganan panen di pohon sampai dengan kegiatan pengolahan berupa hasil panen dan pemasaran. Terdapat beberapa tahapan dalam proses pengolahan buah aren yaitu pemetikan buah, perontokan buah dari batang, perebusan, pengupasan, pemipihan, pencucian dan perendaman. Untuk menghilangkan getah dan melunakkan kulit buah aren dilakukan 2 perlakuan yaitu dengan metode pembakaran dan metode perebusan. Proses ekstraksi senyawa galaktomanan diperoleh dengan mengesktraksi buah aren menggunakan pelarut etanol dengan rendemen sebesar 5,2%. Dari proses ekstraksi yang telah dilakukan di dapatlah hasil ekstrak berwarna putih, endapan seperti benang dan berbentuk bubuk. Kata kunci: Tanaman aren, pasca panen, buah aren, galaktomanan. ABSTRACT Sugar palm (Arenga pinnata Merr) is a plantation crop that has a great potential for development. Almost every part of the palm tree can be produced into something that has a utility and economic value. The main product of the palm plant is the sap which is produced from tapping male plant and palm fruit which are processed into kolang-kaling. The purpose of this study is to examine the post-harvest handling process of palm fruit and the isolation of galactomannan compounds from palm fruit. Post-harvest handling of sugar palm plants starts from the process of harvesting the treesto processing activitiestoproducemarketable goods. There are several stages in the palm fruit processing, namely picking the fruit, threshing the fruit from the stem, boiling, peeling, flattening, washing and soaking. To remove the sap and soften the skin of the palm fruit, two treatments were carried out, the burning method and the boiling method. The extraction process of the galactomannan compound was obtained by extracting the palm fruit using ethanol with a yield of 5.2%. From the extraction process, it resulted in white extract with thread-like and powdery sediment. Keywords: Sugar palm, post-harvest, aren fruit, galaktomannan.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KAJIAN NIRA DAN GULA MERAH PADA BEBERAPA JENIS TUMBUHAN FAMILIA ARECACEAE (HUSNUL ZAHARA, 2017)

MODIFIKASI ROLL PADA MESIN PENGUPAS BUAH AREN (ARENGA PINNATA MERR) (SYAHRUL IKHSAN, 2016)

STUDI ETNOBOTANI TUMBUHAN AREN (ARENGA PINNATA (WURMB.) MERR.) PADA MASYARAKAT LOKAL KABUPATEN ACEH TENGAH (Hilmina Itawarnemi, 2016)

PERENDAMAN DAGING AYAM BROILER DENGAN CUKA AREN (ARENGA PINNATA MERR.) TERHADAP AWAL PEMBUSUKAN (THE SOAKING OF THE BROILER CHICKEN MEAT WITH NYPA SAP VINEGAR (ARENGA PINNATA MERR.) AT THE BEGINNING OF DETERIORATION) (ARINDYA ANDRIAN, 2021)

KAJIAN PEMANFAATAN TANAMAN AREN (ARENGA PINNATA) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KOSMETIK (HANA AFIFAH ALI HARAHAP, 2021)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy