PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS PENDEKATAN STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS PENDEKATAN STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN FISIKA


Pengarang

Dewi Agusti Yanti - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1606103030020

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Fisika (S1) / PDDIKTI : 84203

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran model project based learning berbasis pendekatan STEM untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik dalam pembelajaran fisika. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation dan 5) Evaluation. Kelayakan Perangkat Pembelajaran diukur dengan hasil validasi RPP, LKPD dan angket respon yang diberikan kepada subjek penelitian. Data berasal dari dosen sebagai validator. Hasil keseluruhan validasi RPP dan LKPD menunjukkan skor rata-rata RPP 3,25 dan LKPD 3,26 dengan persentase keseluruhan RPP 81,3% dan LKPD 81,73% yang termasuk dalam kategori valid. Desain penelitian R&D (Research and Development) dipilih sebagai desain penelitian dalam penelitin ini untuk mengembangkan perangkat pembelajaran yang berupa RPP dan LKPD. Subjek penelitian ini adalah guru fisika di SMA Negeri 5 Banda Aceh yang berjumlah 3 orang, SMA Negeri 1 Lawe Alas berjumlah 1 orang, MA Negeri 1 Aceh Tenggara berjumlah 1 orang dan SMA 3 Kutacane berjumlah 2 orang. Data hasil penelitian diperoleh melalui angket respon yang dibagikan kepada tiap guru. Pengolahan data dilakukan melalui analisis statistik menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata keseluruhan angket respon guru yaitu 89,3% yang termasuk kedalam kriteria sangat layak. Dari kedua pengukuran didapati bahwa pengembangan perangkat pembelajaran model PjBL berbasis pendekatan STEM dapat meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik dalam pembelajaran fisika.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK