KAJIAN PEMBUATAN MOL (MIKROORGNISME LOKAL) SPESIFIK DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN TAMBAHAN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

KAJIAN PEMBUATAN MOL (MIKROORGNISME LOKAL) SPESIFIK DENGAN VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN TAMBAHAN


Pengarang

FITRIANI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1605105010060

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Penelitianinibertujuanuntukmelihatpengaruhjenisdankonsentrasibahantambahanpadapembuatan MOL terhadapmutusecarakeseluruhan (fisik, kimia, sensoridanmikrobiologis) MOL yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada penelitian iniadalahRancanganAcakLengkap (RAL) Faktorial yang terdiridari 2 faktor. Faktor pertamaadalahjenisbahantambahan (J) yang terdiridri 4 taraf, yaitu J1= nasi, J2= tanah, J3= bokasidaun, J4= komposdaun. Faktorkeduaadalahkonsentrasibahantambahan (K) yang terdiridari 2 taraf,yaitu K1= 7,5%, K2= 10%. Analisis yang dilakukan meliputi total mikroorganismeatau TCC (Total Cell Count),nilai pH, Temperaturdanujiorganoleptikterhadapwarna (UjiHedonik) dan aroma (UjiDeskripsi).MOL denganperlakuanterbaikadalah J4K2 denganjenisbahantambahandaundankonsentrasibahantambahan 10%.Perlakuan J4K2 memilikinilai: TCC (Total Cell Count) 9,6x107 CFU/ml, nilai pH 3,7, ujihedonikwarna MOL 4,3 (disukaipanelis) danujideskripsi aroma 4,3 (aroma tape/asamsedang).

Kata Kunci: MikroorganismeLokal, bahan tambahan, konsentrasi

ABSTRACT

This study aims to determine the effect of the type and concentration of additives in the manufacture of MOL on the overall quality (physical, chemical, sensory and microbiological) of the resulting MOL. The method used in this study was a factorial completely randomized design (CRD) consisting of 2 factors. The first factor is the type of additive (J) which consists of 4 levels, namely J1 = rice, J2 = soil, J3 = leaf bokashi, J4 = leaf compost. The second factor is the concentration of additives (K) which consists of 2 levels, namely K1 = 7.5%, K2 = 10%. The analysis carried out included total microorganisms or TCC (Total Cell Count), pH value, temperature and organoleptic tests on color (Hedonic Test) and aroma (Description Test). The MOL with the best treatment was J4K2 with a type of leaf additive and a concentration of 10%. The J4K2 treatment had the following values: TCC (Total Cell Count) 9.6x107 CFU / ml, pH value 3.7, MOL color hedonic test 4.3 (preferred by panelists) and aroma description test 4.3 (tape aroma / medium acid).

Keywords: MicroorganismsLocal, additives, concentration

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK