//

DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L)TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR ASPERGILLUS SP. (INHIBITION OF ETHANOL EXSTRACT SOURSOP LEAVES (ANNONA MURICATA L.) ON THE GROWTH OF THE ASPERGILLUS SP.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang HOTNIDA SHOFIAH HASIBUAN - Personal Name

Abstrak/Catatan

Aspergillus sp. merupakan jamur dari golongan kapang yang menginfeksi hewan dan manusia dapat menyebabkan penyakit aspergillosis. Penelitian ini bertujuan melihat daya hambat ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap pertumbuhan Jamur Aspergillus sp. dengan metode difusi lempeng agar (Kirby Bauer). Ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) dibuat dalam konsentrasi 10%; 20%; 30%; 40%; dan 50% dengan kontrol positif nystatin dan kontrol negatif aquades. Aktivitas ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus sp. dengan konsentrasi 10% adalah sebesar 0mm, pada konsentrasi 20% sebesar 0mm, pada konsentrasi 30% sebesar 0mm, pada konsentrasi 40% sebesar 0mm dan konsentrasi 50% juga 0mm. Kontrol positif nystatin memiliki rata-rata zona hambat 16mm, kontrol negatif aquades 0mm. Tidak adanya zona hambat yang terbentuk pada kertas cakram ekstrak etanol daun sirsak dengan konsentrasi 10%; 20%; 30%; 40%; dan 50% menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sirsak tidak dapat menghambat pertumbuhan jamur Aspergillus sp. Kata kunci: Aspergillus sp., daun Sirsak (Annona muricata L.), daya hambat Inhibition of Ethanol Exstract Soursop Leaves (Annona muricata L.) on the Growth of the Aspergillus sp. ABSTRACT Aspergillus sp. is a fungus from the mold group that infects animals and humans and can cause aspergillosis. This study aims to determine the inhibition of the ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves on the growth of Aspergillus sp. with the agar plate diffusion method (Kirby Bauer). The ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves was prepared in 10% concentration; 20%; 30%; 40%; and 50% with nystatin positive control and aquades negative control. The activity of ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves on the growth of Aspergillus sp. with a concentration of 10% is 0mm, at a concentration of 20% of 0mm, at a concentration of 30% of 0mm, a concentration of 40% is 0mm and a concentration of 50% is also 0mm. Nystatin positive control has an average inhibition zone of 16mm, negative control 0mm distilled water. The absence of an inhibition zone formed on the disc paper of ethanol extract of soursop leaves with a concentration of 10%; 20%; 30%; 40%; and 50% indicated that the ethanol extract of soursop leaves could not inhibit the growth of Aspergillus sp. Key Words: Aspergillus sp., leaves of soursop (Annona muricata L.), inhibition

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Wildani Mafaza, 2015)

UJI LARVASIDA EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI L. (Dina Marselina, 2015)

DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR CANDIDA ALBICANS (Putri Handayani, 2019)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS (Raudhatul Jannah, 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) (Heppina Putri Surisa. Pa, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy