ANALISA MUTU TEH KULIT MELINJO HIJAU DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN MENGGUNAKAN PENGERING OVEN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

ANALISA MUTU TEH KULIT MELINJO HIJAU DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN MENGGUNAKAN PENGERING OVEN


Pengarang

MUHAMMAD AKBAR MAULANA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1505106010058

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknik Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2021

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Tanaman ini sudah sangat dikenal di seluruh Indonesia, karena hampir seluruh bagian dari tanaman melinjo ini sangat bermanfaat baik sebagai bahan makanan (bunga, buah, dan daun) maupun batang melinjo sebagai bahan perkakas rumah tangga. Pemanfaatan kulit melinjo sebagai produk olahan makanan dapat dikatakan belum banyak diketahui oleh masyarakat. Biasanya kulit melinjo tidak dimanfaatkan lagi oleh masyarakat setelah diambil bijinya untuk dijadikan emping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengeringan teh kulit melinjo dengan pengering oven pada suhu 65?, 75? dan 85?. Masing-masing suhu tersebut diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian bahwa pada suhu 65? kelembaban udara yang diperoleh adalah 82,24% dengan lama pengeringan selama 210 menit (3,5 jam) dan rata-rata laju pengeringan sebesar 1,22 bk/menit. Pada suhu 75? kelembaban udara diperoleh adalah 72,39% dengan lama pengeringan 150 menit (2,5 jam) dan rata-rata laju pengeringan 1,67 bk/menit. Sedangkan suhu 85? kelembaban udara yang diperoleh adalah 62,28% dengan lama pengeringan 120 menit (2 jam) dan rata-rata laju pengeringan 1,96 bk/menit. Rata-rata kadar air awal kulit melinjo adalah 75,41% sedangkan kadar air akhir adalah 7,35%. Rendemen pada suhu 65? adalah 27,50%, pada suhu 75? adalah 27,28 dan pada suhu 85? adalah 27,28%. Hasil uji organoleptik terbaik adalah pada suhu 85? dengan skor 3,2 untuk warna, 2,9 untuk aroma, 2,9 untuk rasa dan 3,4 untuk tekstur.

Kata Kunci: Kulit melinjo, Teh melinjo, Oven, Kadar air, Organoleptik

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK