//

IMPLEMENTASI PERHITUNGAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA KUALITAS DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA KOPI NA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SYADZA FADHILLAH - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRACT The purpose of this study was to determine how the implementation of the calculation of production cost efficiency and quality costs to increase the profitability of NA Coffee. This study used a qualitative approach with methods action research where primary data were obtained from NA Coffee business owners. The data analysis used was descriptive qualitative analysis. The results of this study indicate that NA Coffee has not taken into account the efficiency of production costs. After implementing the calculation of production cost efficiency, the results of the efficient ratio are still inefficient. Meanwhile, NA Coffee did not detect a quality cost. After detecting quality costs, the results of the ratio of quality costs in March and May are not more than 2.5%, which means that the quality cost management is good. Furthermore, the results of calculating the ratio gross profit margin in March-May 2020 show that the numbers continue to decline. This is due to the selling price in April and May for roasted coffee beans specialty that are distributed to the café lower than the cost of goods manufactured, and the decline in market demand due to the COVID-19 Pandemic that occurred during the study period. Keywords: Production Cost Efficiency, Quality Cost, Gross Profit Margin ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi perhitungan efisiensi biaya produksi dan biaya kualitas untuk meningkatkan profitabilitas pada Kopi NA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode action research dimana data primer diperoleh dari pemilik usaha Kopi NA. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kopi NA belum memperhitungkan efisiensi biaya produksi. Setelah melakukan implementasi perhitungan efisiensi biaya produksi, hasil rasio efisien masih ada yang belum efisien. Sementara itu, Kopi NA tidak mendeteksi biaya kualitas. Setelah mendeteksi biaya kualitas, hasil rasio biaya kualitas pada bulan Maret dan Mei tidak lebih 2,5% yang artinya pengelolaan biaya kualitas baik. Selanjutnya, hasil perhitungan rasio gross profit margin pada bulan Maret-Mei tahun 2020 menunjukkan angka terus menurun. Hal ini dikarenakan harga jual pada bulan April dan Mei roasted bean jenis kopi Specialty yang didistribusikan ke café lebih rendah dari harga pokok produksi, dan menurunnya permintaan pasar akibat Pandemi COVID-19 yang terjadi selama periode penelitian. Kata Kunci: Efisiensi Biaya Produksi, Biaya Kualitas, Gross Profit Margin

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS BIAYA KUALITAS DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PT ACEH MEDIA GRAFIKA TAHUN 2012-2016 (TASYA MEISHEILLA ADITYA, 2017)

METODE PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT. LAFARGE CEMENT INDONESIA LHOKNGA PLANT ACEH BESAR (Angga Syahputra, 2014)

OPTIMASI PERENCANAAN PRODUKSI BUBUK KOPI PADA UD. SYR MENGGUNAKAN METODE MIXED INTEGER LINEAR PROGRAMMING (Mistahul Jannah, 2019)

PERENCANAAN BIAYA PRODUKSI ALAT PERAS SANTAN MANUAL (Muhammad Syukri, 2018)

ANALISIS PERILAKU STICKY COST PADA BIAYA PRODUKSI DAN NON-PRODUKSI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014) (SUCI RISKIA VONNA, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy