PREVALENSI SALMONELLA SPP. PADA TELUR AYAM KAMPUNG YANG RETAK DAN KOTOR DARI USAHA TERNAK DI KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA, KABUPATEN ACEH BESAR (THE PREVALENCE OF SALMONELLA SPP. ON THE NATIVE CRACKED AND DIRTY CHICKEN EGGS FROM LIVESTOCK BUSINESS IN KRUENG BARONA JAYA SUB-DISTRICT, ACEH BESAR DISTRICT) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PREVALENSI SALMONELLA SPP. PADA TELUR AYAM KAMPUNG YANG RETAK DAN KOTOR DARI USAHA TERNAK DI KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA, KABUPATEN ACEH BESAR (THE PREVALENCE OF SALMONELLA SPP. ON THE NATIVE CRACKED AND DIRTY CHICKEN EGGS FROM LIVESTOCK BUSINESS IN KRUENG BARONA JAYA SUB-DISTRICT, ACEH BESAR DISTRICT)


Pengarang

DEVITA AGUSTINA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1602101010022

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Telur merupakan salah satu bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di Indonesia. Salmonella merupakan salah satu bakteri penyebab kontaminasi pada telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka prevalensi Salmonella spp. pada telur ayam kampung. Sebanyak 14 sampel telur dengan kriteria kerabang retak dan kotor diambil dari tujuh usaha ternak ayam kampung di Kecamatan Krueng Barona Jaya, Kabupaten Aceh Besar. Isi telur dihomogenkan dan diambil sebanyak 1 ml, lalu dimasukkan ke dalam media selenite cystine broth (SCB) steril dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam. Selanjutnya dilakukan penanaman ke media salmonella shigella agar (SSA) dan diinkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam lalu dilakukan perhitungan prevalensi. Data hasil perhitungan prevalensi Salmonella spp. disajikan secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ditemukan Salmonella spp. pada sampel telur ayam kampung yang retak dan kotor. Hal ini mengindikasikan bahwa telur ayam kampung di Kecamatan Krueng Barona Jaya, Kabupaten Aceh Besar bebas dari kontaminasi Salmonella spp.

Kata kunci : Telur ayam kampung, Salmonella spp., foodborne disease

ABSTRACT

Egg is one of the foods that is widely consumed by people in Indonesia. Salmonella is one of the causes of contamination of eggs. The study aims to determine the prevalence rate of Salmonella spp.on native chicken eggs. A total of 14 samples of eggs with the criteria of crack and dirty eggshell was taken from seven businesses of poultry chickens in the district Krueng Barona Jaya sub-district, Aceh Besar District. The egg contents are homogenized and taken as much as 1 ml, then inserted into the selenite media cystine broth (SCB) sterile and incubated at 37oC for 24 hours. Furthermore, planting to the media salmonella shigella agar (SSA) and incubated at 37oC for 24 hours and then carried out the prevalence calculation. Data on the result of Salmonella spp. prevalence of a descriptive and quantitative. The results of this study showed that Salmonella spp. is not found on samples of chicken eggs cracked and dirty. It is stated that the chicken eggs in Krueng Barona Jaya sub-district, Aceh Besar distric are free from Salmonella spp. contamination.

Keywords: Native chicken eggs, Salmonella spp., foodborne disease

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK