SUBSTITUSI TEPUNG KANJI (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN TEPUNG SAGU (DEUDAK SAGEE/METROXYLON SP) PADA PEMBUATAN KUE LAPIS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

SUBSTITUSI TEPUNG KANJI (MANIHOT ESCULENTA) DENGAN TEPUNG SAGU (DEUDAK SAGEE/METROXYLON SP) PADA PEMBUATAN KUE LAPIS


Pengarang

nurul husna - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0806104010001

Fakultas & Prodi

Fakultas KIP / Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (S1) / PDDIKTI : 83206

Kata Kunci
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2014

Bahasa

Indonesia

No Classification

641.71

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Kata Kunci: Substitusi, Tepung Kanji, Tepung Sagu (Deudak Sagee),
Kue Lapis

Penelitian ini berjudul “Substitusi Tepung Kanji (Manihot Esculenta) Dengan Tepung Sagu (Deudak Sagee/Metroxylon sp) Pada Pembuatan Kue Lapis”. Pohon sagu banyak terdapat di Aceh Selatan khususnya di Labuhanhaji Tengah dan pemanfaatannya belum berkembang, tepung sagu lebih ekonomis, harganya lebih murah dibandingkan dengan tepung kanji. Mengangkat masalah bagaimanakah karakteristik organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa) dan bagaimanakah tingkat penerimaan konsumen terhadap substitusi tepung kanji dengan tepung sagu (deudak sagee) pada pembuatan kue lapis. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap substitusi tepung kanji dengan tepung sagu (deudak sagee) pada pembuatan kue lapis dan mendapatkan resep standar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan sensory evaluation (uji pengamatan) untuk narasumber dan uji acceptability test (uji penerimaan) untuk panelis konsumen. Teknik analisis data menggunakan anova satu jalur dengan LSD (Least Significant Different) dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian dari narasumber dan panelis konsumen terhadap substitusi tepung kanji dengan tepung sagu (deudak sagee) pada pembuatan kue lapis Ha di tolak. Dari narasumber kue lapis sagu (deudak sagee) menghasilkan warna kurang baik (22), aroma kurang harum (23), tekstur kurang kenyal (20), rasa kurang enak (21). Dari panelis konsumen kue lapis sagu (deudak sagee) menghasilkan warna kurang baik (3.6), aroma kurang harum (3.7), tekstur kurang kenyal (3.4), rasa kurang enak (3.5) dan diharapkan dilakukan penelitian substitusi parsial pada pembutan kue lapis sagu (deudak sagee) dan disarankan untuk meneliti penggunaan bubuk coklat dalam adonan kue lapis sagu (deudak sagee).

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK