EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH VIBRIO SPP. PADA AIR PEMELIHARAAN POST LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (THE EFFECT OF PROBIOTIC YEAST AND LACTIC ACID BACTERIA ADMINISTRATION ON TOTAL VIBRIO SPP. IN REARING WATER OF POST LARVAE TIGER SHRIMP (PENAEUS MONODON)) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH VIBRIO SPP. PADA AIR PEMELIHARAAN POST LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (THE EFFECT OF PROBIOTIC YEAST AND LACTIC ACID BACTERIA ADMINISTRATION ON TOTAL VIBRIO SPP. IN REARING WATER OF POST LARVAE TIGER SHRIMP (PENAEUS MONODON))


Pengarang

BOBBY KANA ANDISTA - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1602101010133

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Probiotik merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk mencegah serangan penyakit
vibriosis pada pembudidayaan udang windu (Penaeus monodon). Ragi dapat digunakan sebagai
probiotik dan imunostimulan karena sifatnya dapat meningkatkan jumlah mikroba yang
menguntungkan. Bakteri Asam Laktat (BAL) dipilih untuk dikembangkan sebagai probiotik
karena mampu menghasilkan asam organik, hidrogen peroksida dan bakteriosin yang bersifat
antagonis terhadap Vibrio spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian probiotik
RABAL terhadap jumlah Vibrio spp. pada air pemeliharaan post larva udang windu (Penaeus
monodon). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 4 kelompok perlakuan dan 3 kali pengulangan. Untuk menghitung jumlah Vibrio
spp. dan BAL pada media pemeliharaan dilakukan dengan metode Angka Lempeng Total (ALT).
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa pemberian probiotik RABAL dengan rentang
dosis 2,5 - 7,6 ml / L terbukti dapat menurunkan jumlah Vibrio spp. didalam air pemeliharaan post
larva udang windu (Penaeus monodon).
Kata Kunci : ragi, Bakteri Asam Laktat (BAL), Vibrio spp., Angka Lempeng Total (ALT)

ABSTRACT
Probiotics are an alternative that can be used to prevent incidence of vibriosis in the
cultivation of tiger shrimp (Penaeus monodon). Yeast can be used as a probiotic and
immunostimulant because it can increase the total of beneficial microbes. Lactic Acid Bacteria
(LAB) was chosen to be developed as a probiotic because it is able to produce organic acids,
hydrogen peroxide and bacteriocin which act as antagonistic agent to Vibrio spp. This study aims
to determine the effect of RABAL probiotics on the total Vibrio spp. in medium of post larvae tiger
shrimp (Penaeus monodon). The study was conducted experimentally using a completely
randomized design (CRD) with 4 treatment groups and 3 repetitions. Calculate of total Vibrio spp.
and LAB on rearing water was carried out using Total Plate Number (TPC) method. Based on the
results of the study, it was found that administering RABAL probiotics with a dose range of 2,5 to
7,6 ml / L proven to reduce the amount of Vibrio spp. in rearing water of post larvae tiger shrimp
(Penaeus monodon).
Keywords : yeast, Lactic Acid Bacteria (LAB), Vibrio spp., Total Plate Count (TPC)

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK