//

KARAKTERISTIK MUTU, ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN PADAT TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang OVA ARISKA - Personal Name

Abstrak/Catatan

Abstrak. Tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus L) merupakan salah satu jenis tanaman wewangian yang memiliki kandungan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai agen antibakteri. Melihat potensi antibakteri yang dimiliki minyak serai wangi, menarik untuk diformulasikan dalam suatu sediaan seperti sabun mandi sehingga dapat membantu meningkatkan nilai guna dari sabun. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola non faktorial yang terdiri dari 7 taraf dan 3 ulangan, yaitu konsentrasi minyak serai wangi 0 (M1), 0,5% (M2), 1% (M3), 1,5% (M4), 2% (M5), 2,5% (M6) dan 3% (M7). Analisis terhadap sabun padat transparan yang dilakukan meliputi analisis kimia (kadar air, alkali bebas dan pH), uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus serta uji organoleptik secara hedonik (warna, aroma, kekerasan, transparansi, banyak busa dan after used). Hasil penelitian menunjukkan pada pembuatan sabun padat transparan dengan penambahan konsentrasi minyak serai wangi bepengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap nilai kadar air, alkali bebas dan pH. Sabun padat transparan tersebut memiliki nilai kadar air 5,78%, kadar alkali bebas 0,36% dan nilai pH 11,42. Sedangkan uji efektivitas antibakteri pada sabun padat transparan minyak serai wangi mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus sebesar 1,64 mm pada konsentrasi 2,5%. Uji organoleptik pada sabun padat transparan minyak serai wangi tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, kekerasan, transparansi, banyak busa dan after used. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun padat transparan dengan penambahan minyak serai wangi 2,5% adalah perlakuan terbaik.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH JENIS SIRIH (PIPER SP) DAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SIRIH TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU, ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI SABUN PADAT TRANSPARAN (IQRATUL HAFIZAH, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L.) TERHADAP ISOLAT KLINIS STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (MAYA RISKA, 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS (L.) RENDLE) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) (Cut Mutia Ayu Ningsih, 2019)

UJI AKTIVITAS LARVASIDA MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI INSTAR III (Khusnul Amra, 2015)

EFEKTIVITAS TANAMAN SERAI WANGI (CYMBOPOGON NARDUS) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP LARVA AEDES SPP. SECARA IN VITRO (LULUH JINGGAN ADEMI, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy