//

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ZAKIYA FARHAH - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah diuji aktivitas antimikroba dengan metode Kirby-Bauer dan aktivitas sitotoksik dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Kulit buah T. cacao sebanyak 500 gram dimaserasi dengan air, kemudian dipartisi dengan n-heksana, etil asetat dan diekstraksi dengan metanol hingga diperoleh ekstrak Theobroma cacao water (TCW), Theobroma cacao n-heksana (TCH), Theobroma cacao etil asetat (TCE), Theobroma cacao metanol (TCM) dan Theobroma cacao water partisi (TCWP) dengan berat dan % rendemen secara berturut-turut yaitu 167,01 g (33,401%); 0,0675 g (0,04 %); 0,1711 g (0,102%); 1,478 g (0,885%) dan 2,676 g (1,602%). Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak TCW, TCM dan TCWP mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan fenolik, ekstrak TCE mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid dan fenolik, sedangkan ekstrak TCH mengandung senyawa terpenoid dan steroid. Ekstrak TCE, TCM dan TCWP memiliki aktivitas antimikrobial terhadap bakteri Stapylococcus aureus dengan diameter zona hambat secara berturut-turut sebesar 6,13 mm (10%) dan 6,62 mm (20%); 6,37 mm (20%); 6,1 mm (10%) dan 6,55 mm (20%). Ekstrak TCE memiliki aktivitas antimikrobial terhadap bakteri Escherichia coli dan jamur Candida albicans dengan diameter zona hambat sebesar 6,52 mm dan 11,71 mm pada konsentrasi 20%. Ekstrak TCM dan TCE memiliki aktivitas sitotoksik yang kuat dengan nilai LC50 yaitu 74,1 ppm dan 110,9 ppm. Kata kunci : Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.), Antimikroba, Toksisitas, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ISOLASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS SITOTOKSIK SENYAWA TERPENOID DARI EKSTRAK N-HEKSANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Agnia Purnama, 2020)

UJI SITOTOKSIK DAN PENENTUAN STRUKTUR SENYAWA KIMIA FRAKSI TIGA EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (MIFTA JANNATUL MONA, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)

UJI ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK FRAKSI SATU EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (OKTAFIANA. MA, 2020)

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK N-HEKSANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (agnia purnama, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy