PENGARUH PENAMBAHAN ARANG AKTIF DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN KELANGSUNGAN HIDUP DAN DAYA CERNA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PENGARUH PENAMBAHAN ARANG AKTIF DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN KELANGSUNGAN HIDUP DAN DAYA CERNA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS)


Pengarang

Supini - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1311102010025

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian arang aktif dalam pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan daya cerna Ikan betok (Anabas testudineus). Penelitian ini berlangsung pada bulan November-Januari 2018. Pemeliharaan ikan dilakukan di Laboratorium Biologi Laut Budidaya Perairan Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala. Uji proksimat terhadap feses ikan dilakukan di Balai Riset Standardisasi Industri Banda Aceh. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diuji adalah pertumbuhan ikan, daya cerna, konversi pakan, dan kelangsungan hidup. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (kontrol), perlakuan B arang aktif sebanyak 1,0%, perlakuan C sebanyak 1,5%, perlakuan D sebanyak 2,0%, perlakuan E sebanyak 2,5%, dan perlakuan F sebanyak 3,0%. Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian arang aktif dalam pakan berpengaruh nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK