//

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF INFUSA KULIT BATANG KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNI) DENGAN METODE DPPH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FARZATUL RUSTIANANDA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kulit batang kayu manis (Cinnamomum burmanni) merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam aktivitas dari radikal bebas. Aktivitas antioksidan kulit batang kayu manis dimanfaatkan dengan melakukan ekstraksi menggunakan metode infusa serta diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan masker gel peel-off dari infusa kulit batang kayu manis dan mengetahui konsentrasi polivinil alkohol (PVA) yang dapat memberikan hasil evaluasi terbaik serta uji aktivitas antioksidan sediaan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Konsentrasi PVA yang digunakan yaitu 12% dan 14%. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji sifat mekanik, dan uji iritasi. Berdasarkan hasil evaluasi, sediaan F4 dengan konsentrasi PVA 14% merupakan sediaan terbaik. Hasil uji aktivitas sediaan masker gel peel-off infusa kulit batang kayu manis memiliki nilai IC50 = 32,7465 ppm yang tergolong aktivitas antioksidan sangat kuat. Kata kunci: Kulit batang kayu manis, masker gel peel-off, polivinil alkohol (PVA), antioksidan, DPPH

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER PEEL-OFF FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BUAH COKELAT (THEOBROMA CACAO L.) DENGAN METODE DPPH (Risnanda Farzia Rizki, 2016)

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 50% KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA X MANGOSTANA L.) DENGAN METODE DPPH (Elmisha Lauzie, 2016)

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FORMULASI SEDIAAN MASKER PEEL-OFF MINYAK DAGING BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) (Siti Fatimah Zahra, 2016)

FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA TAKENGON (COFFEA CANEPHORA PIERRE EX A.FROEHNER) DENGAN VARIASI KONSENTRASI POLIVINIL ALKOHOL (Arienovita Nurul Istiqomah, 2019)

PENGARUH WAKTU INFUSA DAN SUHU AIR YANG BERBEDA TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN VITAMIN C PADA INFUSED WATER KULIT PISANG (Manna Wassalwa, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy