Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
INVENTARISASI JENIS KUPU-KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA: RHOPALOCERA) DI BAGIAN BARAT PULAU SIMEULUE, PROVINSI ACEH
Pengarang
ZAHRATUL JANNAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1508104010066
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Biologi (S1) / PDDIKTI : 46201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Penelitian tentang inventarisasi jenis kupu-kupu (Lepidoptera: Rhopalocera) di bagian Barat Pulau Simeulue Provinsi Aceh telah dilakukan pada bulan Oktober 2019 sampai Maret 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode transek/jelajah. Pengkoleksian sampel kupu-kupu dilakukan pada empat kecamatan (Salang, Simeulue Barat, Simeulue Tengah, dan Alafan) dan tiga tipe habitat (semak, hutan, dan sepanjang alur sungai) selama 30 hari dari pukul 08.00-17.00 WIB dengan menggunakan jaring serangga. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 41 jenis kupu-kupu yang tergolong ke dalam empat famili, yaitu Nymphalidae (23 jenis), Papilionidae (7 Jenis), Pieridae (6 jenis), dan Lycaenidae (5 Jenis). Jenis kupu-kupu yang paling dominan dan tersebar pada semua tipe habitat adalah Junonia atlites, Ypthima pandocus dan Junonia almana. Sementara itu, juga ditemukan jenis kupu-kupu yang dilindungi yaitu Troides amphrysus di kecamatan Salang.
Tidak Tersedia Deskripsi
TINGKAT KESAMAAN JENIS KUPU-KUPU (ORDO LEPIDOPTERA) HUTAN KEDAH DAN KAWASANPERKEBUNAN MASYARAKATDI KECAMATAN BLANGJERANGO KABUPATEN GAYO LUES (INTAN SULASTRI, 2021)
KEANEKARAGAMAN DAN DISTRIBUSI KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA : RHOPALOCERA) PADA PULAU-PULAU TERLUAR DI KABUPATEN ACEH JAYA (Muhammad Yusuf, 2019)
KEANEKARAGAMAN KUPU-KUPU (RHOPALOCERA) DI KAWASAN WISATA BEURAYEUN KECAMATAN LEUPUNG, ACEH BESAR (Muhammad Toha Putra, 2021)
INVENTARISASI KUPU-KUPU (RHOPALOCERA) DI KAWASAN WISATA AIR TERJUN PRIA LAOT SABANG (Agus Adhiyatsyah, 2022)
STUDI PUDDLING BEHAVIOUR KUPU-KUPU DI KAWASAN WISATA SUNGAI SARAH KECAMATAN LEUPUNG ACEH BESAR (Ellena yusti, 2022)