ISOLASI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

ISOLASI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH DI PASAR ULEE KARENG BANDA ACEH


Pengarang

PUTRI NADIA RESKI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1602101010148

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Telur dikenal sebagai produk pangan hewani yang berasal dari ternak unggas dengan kandungan tinggi protein sehingga baik untuk pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian bertujuan mengetahui ada tidaknya kontaminasi Salmonella sp. pada telur ayam ras yang berasal dari Pasar Ulee Kareng Banda Aceh. Penelitian menggunakan metode Carter, dengan sampel sebanyak 12 butir telur ayam ras dari 3 pedagang di Pasar Ulee Kareng. Sampel diletakkan dalam cawan petri steril, cangkang telur dan kuning telur di swab menggunakan swab steril, selanjutnya dimasukkan pada media Selenite Cystine Broth (SCB) dan diinkubasi selama 24-48 jam pada suhu 37ºC. Kemudian biakan ditanam pada media Salmonella Shigella Agar (SSA). Koloni yang tumbuh diwarnai dengan pewarnaan Gram dan diamati di bawah mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontaminasi bakteri Salmonella sp. Berdasarkan data yang diperoleh, 1 dari 12 sampel telur ayam ras yang berasal dari Pasar Ulee Kareng Banda Aceh terkontaminasi oleh bakteri Salmonella sp.

Kata kunci: telur ayam ras, Salmonella sp., kontaminasi
ABSTRACT

Eggs are known as animal food products derived from poultry with a high content of protein that is good for the growth of microorganisms. The study aims to determine whether there is Salmonella sp. in broiler eggs originating from the Banda Aceh Ulee Kareng Market. The study used Carter's method, with a sample of 12 eggs from 3 traders at Ulee Kareng Market. Samples were placed in sterile Petri dishes, eggshells and egg yolks in a swab using a sterile swab, then inserted into the Selenite Cystine Broth (SCB) medium and incubated for 24-48 hours at 37ºC. Then the culture is planted on Salmonella Shigella Agar (SSA) media. The growing colonies were stained with Gram staining and observed under a microscope. The results showed the presence of Salmonella sp. Based on the data obtained, 1 of 12 samples of broiler eggs originating from the Ulee Kareng Market in Banda Aceh was contaminated by Salmonella sp.

Keywords: purebred chicken eggs, Salmonella sp., contamination


Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK