//

PERBANDINGAN RISIKO CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. PADA ABDOMEN AYAM DAN ALAS KANDANG SEBAGAI INDIKATOR SANIASI KANDANG.

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang PUTI RATU LOEMAYANG - Personal Name

Abstrak/Catatan

PERBANDINGAN RISIKO CEMARAN BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp. PADA ABDOMEN AYAM DAN ALAS KANDANG SEBAGAI PARAMETER SANITASI KANDANG ABSTRAK Sanitasi yang kurang baik dari manajemen peternakan terutama dalam menjaga kebersihan alas kandang dapat mengakibatkan cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan risiko cemaran bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. pada abdomen ayam dan alas kandang. Sampel yang digunakan terdiri dari 20 sampel swab abdomen ayam dan 4 sampel swab alas kandang yang dimasukkan ke dalam Nutrient broth dan diinkubasi selama 24 jam, dan kemudian di tanam pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) dan diinkubasi lagi selama 24 jam. Dan koloni yang tumbuh dideteksi, dari 24 sampel yang diperiksa terdapat 1 sampel positif Escherichia coli dan 7 sampel yang positif Salmonella sp.. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa cemaran bakteri Salmonella sp. lebih tinggi dibandingkan dengan cemaran bakteri Escherichia coli baik pada abdomen ayam mapun alas kandang. Tercemarnya ayam dan alas kandang oleh bakteri Escherichi coli dan Salmonella sp. diakibatkan oleh penerapan sanitasi yang tidak sesuai prosedur. Kata kunci: Alas kandang, Escherichia coli, Salmonella sp., sanitasi.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

DETEKSI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA ABDOMEN AYAM BROILER DAN ALAS KANDANG SEBAGAI INDIKATOR SANITASI (ANNEZHA VANIA FRIMA, 2020)

ISOLASI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA RUANG KANDANG BURUNG PUYUH (CORTUNIX CORTUNIX JAPONICA) DI DESA GAROT KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR (HAFITATUL AINI, 2017)

ISOLASI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP PADA TELUR AYAM KAMPUNG YANG GAGAL MENETAS DI LABORATORIUM LAPANGAN PETERNAKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA (LIA PERMATA SARI, 2017)

ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA TANGAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI DUA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (PANI NOVELIANI LUBIS, 2020)

IDENTIFIKASI CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA TELUR AYAM RAS YANG DIJUAL DI SWALAYAN DAERAH DARUSSALAM KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH (IZDAHARRA MUTIA ULFAH, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy