Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
PENGARUH TEKNIK PENGERINGAN DAN UKURAN PARTIKEL SERTA WAKTU PENYEDUHAN TEH KULIT KOPI (CASCARA) TERHADAP KANDUNGAN ZAT FITOKIMIANYA
Pengarang
IZZA AL NABILA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1505105010075
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Teknologi Hasil Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41231
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
PENGARUH TEKNIK PENGERINGAN DAN UKURAN PARTIKEL SERTA
WAKTU PENYEDUHAN TEH KULIT KOPI (CASCARA) TERHADAP
KANDUNGAN ZAT FITOKIMIANYA
cascara. Padatan cascara yang dikeringkan dengan tray dryer mengandung kafein yang lebih
tinggi dengan kadar 8,85mg/L, namun kandungan total fenol mengandung yang lebih rendah
dengan total fenol 76,87mg/L. Pada umumnya seduhan cascara tanpa penambahan gula
mengandung kadar kafein, total fenol, kadar asam klorogenat, aktivitas antioksidan dan
kadar tanin yang lebih tinggi dibandingkan seduhan cascara dengan penambahan gula.
Seduhan cascara tanpa penambahan gula mengandung rata-rata kadar kafein 8,24mg/L, total
fenol 64,19mg/L, kadar asam klorogenat 0,09mg/L, aktivitas antioksidan 64,47% dan kadar
tanin 57,06mg/L. Pada teh pembanding yaitu teh Cap Botol (original) mengandung total
fenol 55,59-73,67mg/L dan kadar tanin 49,42-58,62mg/L dan seduhan bubuk teh Cap
Mawar menghasilkan 49,56-51,62mg/L dan kadar tanin 57,68-62,15mg/L, sedangkan kadar
kafein, kadar asam klorogenat dan aktivitas antioksidan tidak terdeteksi pada teh sebagai
pembanding tersebut.
Perlakuan terbaik seduhan cascara tanpa penambahan gula dan dengan penambahan
gula diperoleh pada perlakuan P1S2W2 yaitu pengeringan sinar matahari, cascara bubuk
dengan waktu penyeduhan selama 5 menit dengan rata-rata kadar kafein 7,66mg/L, total
fenol 85,8m/L, kadar asam klorogenat 0,095mg/L, aktivitas antioksidan 85,78% dan kadar
tanin 59,44mg/L.
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH TEKNIK PENGERINGAN, UKURAN PARTIKEL, DAN SUHU PENYAJIAN TEH KULIT KOPI (CASCARA) TERHADAP MUTU SENSORI SEDUHAN CASCARA (NURUL RAHMAH, 2020)
PENGARUH KOMBINASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN SERTA PENGECILAN UKURAN TERHADAP MUTU TEH CASCARA (TEH KULIT KOPI) (M. Shabir Azzmi, 2020)
PENGARUH PERLAKUAN PULP KOPI DAN LAMA SEDUHAN TERHADAP MUTU CASCARA DAN SEDUHANNYA (MOH SAHLAN P L, 2019)
KARAKTERISTIK MUTU SEDUHAN TEH CELUP CASCARA DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANII) (Safira Rahimah, 2021)
KAJIAN PEMBUATAN MINUMAN FUNGSIONAL TEH CASCARA DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK LEMON (CITRUS LIMON) DAN MADU (HILYATI AINIA SOFYAN, 2021)