JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)


Pengarang

Sukarman - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101010058

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS
DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) terhadap jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) di dalam usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas. Rancangnan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola searah dengan 5 perlakuan 3 ulangan, yaitu Perlakuan P0 (kontrol positif), P1 (kontrol negatif), P2 (pakan yang mengadung jintan hitam sebanyak 4% dan diberi stres panas), P3 (pakan mengandung jintan hitam 6% dan diberikan stress panas), dan P4 (pakan mengandung jintan hitam 8% dan diberikan stres panas). Penelitian ini menggunakan sampel usus halus (duodenum, jejenum, dan ilium) dan sekum ayam broiler. Jumlah BAL diukur menggunakan metode Standart Plate Count (SPC). Jumlah BAL dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA). Rata-rata jumlah ±SD BAL (log10 CFU/g) pada duodenum, jejenum, ilium, dan sekum pada perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 secara berurutan adalah duodenum 7.47±0.06, 7.420.31, 7.49±0.16, 7.42±0.16, dan 7.18±0.09; Jejunum 7.51±0.31, 7.46±0.45, 7.39±0.26, 7.27±0.17, dan 7.29±0.31; ilium 7.37±0.26, 6.83±0.53, 7.59±0.46, 7.58±0.14, dan 7.70±0.22; dan sekum 7.68±0.19, 7.42±0.31, 7.53±0.28, 7.71±0.04, dan 7.32±0.19. Pemberian pakan mengandung jintan hitam tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap penurunan jumlah BAL usus halus dan sekum ayam broiler. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan jintan hitam 4, 6, dan 8% di dalam pakan tidak menurunkan jumlah BAL.

Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, usus halus, sekum, ayam broiler, Nigella sativa.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK