//

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Sukarman - Personal Name

Abstrak/Catatan

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) terhadap jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) di dalam usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas. Rancangnan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola searah dengan 5 perlakuan 3 ulangan, yaitu Perlakuan P0 (kontrol positif), P1 (kontrol negatif), P2 (pakan yang mengadung jintan hitam sebanyak 4% dan diberi stres panas), P3 (pakan mengandung jintan hitam 6% dan diberikan stress panas), dan P4 (pakan mengandung jintan hitam 8% dan diberikan stres panas). Penelitian ini menggunakan sampel usus halus (duodenum, jejenum, dan ilium) dan sekum ayam broiler. Jumlah BAL diukur menggunakan metode Standart Plate Count (SPC). Jumlah BAL dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA). Rata-rata jumlah ±SD BAL (log10 CFU/g) pada duodenum, jejenum, ilium, dan sekum pada perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 secara berurutan adalah duodenum 7.47±0.06, 7.420.31, 7.49±0.16, 7.42±0.16, dan 7.18±0.09; Jejunum 7.51±0.31, 7.46±0.45, 7.39±0.26, 7.27±0.17, dan 7.29±0.31; ilium 7.37±0.26, 6.83±0.53, 7.59±0.46, 7.58±0.14, dan 7.70±0.22; dan sekum 7.68±0.19, 7.42±0.31, 7.53±0.28, 7.71±0.04, dan 7.32±0.19. Pemberian pakan mengandung jintan hitam tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap penurunan jumlah BAL usus halus dan sekum ayam broiler. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan jintan hitam 4, 6, dan 8% di dalam pakan tidak menurunkan jumlah BAL. Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, usus halus, sekum, ayam broiler, Nigella sativa.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (NURSANIAH TUPANI P, 2018)

JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)

KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)

SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)

KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy