Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)
Pengarang
Sukarman - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010058
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2020
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS
DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) terhadap jumlah Bakteri Asam Laktat (BAL) di dalam usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas. Rancangnan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola searah dengan 5 perlakuan 3 ulangan, yaitu Perlakuan P0 (kontrol positif), P1 (kontrol negatif), P2 (pakan yang mengadung jintan hitam sebanyak 4% dan diberi stres panas), P3 (pakan mengandung jintan hitam 6% dan diberikan stress panas), dan P4 (pakan mengandung jintan hitam 8% dan diberikan stres panas). Penelitian ini menggunakan sampel usus halus (duodenum, jejenum, dan ilium) dan sekum ayam broiler. Jumlah BAL diukur menggunakan metode Standart Plate Count (SPC). Jumlah BAL dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA). Rata-rata jumlah ±SD BAL (log10 CFU/g) pada duodenum, jejenum, ilium, dan sekum pada perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 secara berurutan adalah duodenum 7.47±0.06, 7.420.31, 7.49±0.16, 7.42±0.16, dan 7.18±0.09; Jejunum 7.51±0.31, 7.46±0.45, 7.39±0.26, 7.27±0.17, dan 7.29±0.31; ilium 7.37±0.26, 6.83±0.53, 7.59±0.46, 7.58±0.14, dan 7.70±0.22; dan sekum 7.68±0.19, 7.42±0.31, 7.53±0.28, 7.71±0.04, dan 7.32±0.19. Pemberian pakan mengandung jintan hitam tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap penurunan jumlah BAL usus halus dan sekum ayam broiler. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan jintan hitam 4, 6, dan 8% di dalam pakan tidak menurunkan jumlah BAL.
Kata kunci: Bakteri Asam Laktat, usus halus, sekum, ayam broiler, Nigella sativa.
Tidak Tersedia Deskripsi
JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (NURSANIAH TUPANI P, 2018)
JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)
KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)