//

ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ERMA YUSINTHA RAMDHANIA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH ABSTRAK Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab foodborne disease yang dapat menimbulkan penyakit berbahaya apabila bahan pangan yang terkontaminasi dikonsumsi oleh manusia. Salah satu bahan pangan asal hewan yang sering dikonsumsi masyarakat adalah daging ayam, baik daging ayam kampung maupun daging ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka prevalensi bakteri E. coli pada daging ayam broiler yang dijual di Tiga Pasar Tradisional Kota Banda Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 sampel daging ayam broiler yang diambil dari Tiga Pasar Tradisional. Penelitian ini menggunakan metode total plate count dengan larutan buffered peptone water (BPW) dan media selektif differensial eosin methylene blue agar (EMBA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan sampel daging ayam broiler positif tercemar E. coli dengan angka prevalensi yaitu di Pasar Seutui (100%) dan Pasar Peunayong (26,7%). Dapat disimpulkan bahwa cemaran bakteri E. coli melebihi batas normal dengan angka prevalensi secara keseluruhan dari Tiga Pasar Tradisional di Kota Banda Aceh yaitu sebesar 36%. Kata kunci : Escherichia coli, daging ayam broiler, foodborne disease, prevalensi THE PREVALENCE RATE OF Escherichia coli CONTAMINATION IN BROILER CHICKEN MEAT SOLD IN THREE TRADITIONAL MARKETS IN BANDA ACEH ABSTRACT Escherichia coli is one of the bacteria that cause foodborne disease which can cause dangerous diseases if contaminated food is consumed by humans. One foodstuff of animal origin that is often consumed by the public is chicken meat, both native chicken meat and broiler chicken meat. This study aims to determine the prevalence of E. coli in broiler chicken meat sold in the Three Traditional Markets in Banda Aceh. The sample used in this study was 25 samples of broiler chicken meat taken from the Three Traditional Markets. This study uses the total plate count method with buffered peptone water (BPW) and differential selective media eosin methylene blue agar (EMBA). The results showed that nine samples of broiler’s chicken meat were positively contaminated E. coli with prevalence rates in Seutui Market (100%) and Peunayong Market (26.7%). It can be concluded that the contamination of E. coli exceeds normal limits with an overall prevalence rate of the Three Traditional Markets in Banda Aceh is 36%. Keywords: Escherichia coli, broiler chicken meat, foodborne disease, prevalence

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (ERMA YUSINTHA RAMDHANIA, 2020)

ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MEJA DAN PERALATAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI DUA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (CHIARA GIRI PUSPA, 2020)

JUMLAH CEMARAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER DI PASAR RUKOH, BANDA ACEH (Dwi Rosa Selfiana, 2017)

PENGARUH TINGKAT CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI TERHADAP NILAI ORGANOLEPTIK PADA DAGING PAHA AYAM BROILER (GALLUS GALLUS DOMESTICUS) (Sri Rezeki Handa Nuryani, 2017)

ISOLASI CEMARAN BAKTERI SALMONELLA SP. PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (NANDA FITRIA, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy