//

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK DAUN SINGKONG TERHADAP ZAT BESI (FE) DALAMRNDARAH AYAM (BROILER)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang irwan - Personal Name
SubjectCHICKENS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Hewan
Tahun Terbit 2012

Abstrak/Catatan

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK DAUN SINGKONG(manihot esculenta crantz) TERHADAP KADAR ZAT BESI (Fe) DARAH AYAM BROILER ABSTRAK Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi darah ayam broiler yang diberi serbuk daun singkong (manihot esculenta crantz) pada pakan standar. Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap(RAL) pola searah dengan 4 perlakuan 3 ulangan: kelompok p1 diberi pakan standar tanpa penambahan serbuk daun singkong, kelompok PII, PIII dan PIV diberi pakan standar yang ditambah serbuk daun singkong berturut-turut sebanyak 5%, 10% dan 15% diberikan selama 30 hari berturut-turut. Hewan coba adalah 12 ekor ayam broiler berumur 3 hari dan secara klinis dinyatakan sehat. Darah diambil melalui vena jugularis sebanyak 3 ml menggunakan dysposible syringe yang telah di isi EDTA (ethylen diamin tetra asetat). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ±SD kadar zat besi (mg/dl) secara berturut-turut 0,26±0,07; 0,51±0,07; 1,49±0,12; dan 2,22±0,22. Hasil analisis varian menunjukkan pemberian serbuk daun singkong padakonsentrasi 15% berpengaruh sangat nyata (P0,05). Effect of cassava leaf powder(manihot eskulenta cranz) on iron level (fe) in chicken blood ABSTRACT A research was conducted with the aim to determine the iron blood level of broiler chicken given trituration leaves of cassava (manihotnesculenta crantz) in the standard food. Design of the research was random of complete with unidirectional design in 4 treatments and 3 replication : PI group was standard feed without addition or leaf of cassava trituration, tha group PII, PIII and PIV standard feed cassava leave of titration with addition the tritation powder as much as 5%, 10%, and 15% a given cothinuosly for 30 days. Animal model used were 12 broiler chicken at age of 3 day old chicken in clinical healty condition. Blood was taken via jugular vein of 3 ml of blood using dysposible syringe content EDTA (Ethylen Diamine Tetra acetate). Iron level was counted using AAS (atomic absorbsion spectroscopy) method. The result showet that on the average ± SD level iron substance (mg/dl) subseguently 0,26±0,07; 0,51±0,07; 1,49±0,12; and2,22±0,22. The resul of analsis varians showed that given trituration/powder leave of cassava in consentration of 15% gived significan (p0,05).

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK DAUN SINGKONG TERHADAP ZAT BESI (FE) DALAMRNDARAH AYAM (BROILER) (irwan, 2014)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BANDOTAN (AGERATUM CONYZOIDES) TERHADAP BERAT KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER (Harizqi Fatwa Lingga, 2015)

PERUBAHAN KADAR LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER (GALLUS SP.) YANG DIBERI RANSUM FERMENTASI DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAMK) (Intan Firdaus, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP BERAT KARKAS AYAM BROILER (feri hardiansah manihuruk, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN KELOR(MORINGA OLEIFERA)TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN AYAM BROILER(GALLUS-GALLUS DOMESTICUS) (yopi mardian, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy