PENGARUH PEMBERIAN SERBUK DAUN SINGKONG TERHADAP ZAT BESI (FE) DALAMRNDARAH AYAM (BROILER) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK DAUN SINGKONG TERHADAP ZAT BESI (FE) DALAMRNDARAH AYAM (BROILER)


Pengarang

irwan - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1302101020027

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2012

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.5

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PENGARUH PEMBERIAN SERBUK DAUN SINGKONG(manihot esculenta crantz) TERHADAP KADAR ZAT BESI (Fe) DARAH AYAM BROILER
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi darah ayam broiler yang diberi serbuk daun singkong (manihot esculenta crantz) pada pakan standar. Rancangan penelitian adalah rancangan acak lengkap(RAL) pola searah dengan 4 perlakuan 3 ulangan: kelompok p1 diberi pakan standar tanpa penambahan serbuk daun singkong, kelompok PII, PIII dan PIV diberi pakan standar yang ditambah serbuk daun singkong berturut-turut sebanyak 5%, 10% dan 15% diberikan selama 30 hari berturut-turut. Hewan coba adalah 12 ekor ayam broiler berumur 3 hari dan secara klinis dinyatakan sehat. Darah diambil melalui vena jugularis sebanyak 3 ml menggunakan dysposible syringe yang telah di isi EDTA (ethylen diamin tetra asetat). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata ±SD kadar zat besi (mg/dl) secara berturut-turut 0,26±0,07; 0,51±0,07; 1,49±0,12; dan 2,22±0,22. Hasil analisis varian menunjukkan pemberian serbuk daun singkong padakonsentrasi 15% berpengaruh sangat nyata (P0,05).









Effect of cassava leaf powder(manihot eskulenta cranz) on iron level (fe)
in chicken blood
ABSTRACT
A research was conducted with the aim to determine the iron blood level of broiler chicken given trituration leaves of cassava (manihotnesculenta crantz) in the standard food. Design of the research was random of complete with unidirectional design in 4 treatments and 3 replication : PI group was standard feed without addition or leaf of cassava trituration, tha group PII, PIII and PIV standard feed cassava leave of titration with addition the tritation powder as much as 5%, 10%, and 15% a given cothinuosly for 30 days. Animal model used were 12 broiler chicken at age of 3 day old chicken in clinical healty condition. Blood was taken via jugular vein of 3 ml of blood using dysposible syringe content EDTA (Ethylen Diamine Tetra acetate). Iron level was counted using AAS (atomic absorbsion spectroscopy) method. The result showet that on the average ± SD level iron substance (mg/dl) subseguently 0,26±0,07; 0,51±0,07; 1,49±0,12; and2,22±0,22. The resul of analsis varians showed that given trituration/powder leave of cassava in consentration of 15% gived significan (p0,05).

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK