//

UJI SITOTOKSIK DAN PENENTUAN STRUKTUR SENYAWA KIMIA FRAKSI TIGA EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang MIFTA JANNATUL MONA - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Aktivitas sitotoksik ekstrak aseton kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) telah diuji dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Ekstrak aseton kulit buah kakao dipisahkan komponen kimianya dengan menggunakan kolom kromatografi dan diperoleh 11 fraksi (TCA 1-TCA 11). Fraksi TCA 3 menunjukkan aktivitas sitotoksik dengan nilai LC50 sebesar 436,51 ppm. Isolasi lebih lanjut dilakukan terhadap fraksi TCA 3. Hasil isolasi didapatkan 9 subfraksi (TCA 3.1 -3.9). Fraksi 3.6 diisolasi lebih lanjut dan didapatkan 4 fraksi (TCA 3.6.1-3.6.4). TCA 3.6.3 diuji sitotoksik dan menunjukkan aktivitas sitotoksik dengan nilai LC50 sebesar 74,13 ppm. TCA 3.6.3 diidentifikasi dengan spektrometer NMR mengandung senyawa β-sitosterol yang diduga menyebabkan tingginya aktivitas sitotoksik pada TCA 3.6.3. Kata kunci: Kulit buah kakao (Theobroma cacao L), ekstrak aseton, sitotoksik, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). ABSTRACT The cytotoxic activity of the acetone extract of cocoa pod (Theobroma cacao L.) was approved by the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) method simultaneously. The extract of the rind asset was collected using column chromatography and obtained 11 fractions (TCA 1-TCA 11). TCA 3 fraction showed cytotoxic activity with an LC50 value of 436.51 ppm. Further isolation was carried out on the TCA 3 fraction. The results of the isolation were obtained 9 subfractions (TCA 3.1 -3.9). Fraction 3.6 was further isolated. The isolation results obtained were 4 fractions (TCA 3.6.1-3.6.4). TCA 3.6.3 shows cytotoxic activity with an LC50 value of 74.13 ppm. TCA 3.6.3 was identified by NMR spectrometers and containing β-sitosterol compounds that are thought to cause high cytotoxic activity in TCA 3.6.3. Keywords: Cocoa pod (Theobroma cacao L), Acetone Extract Cytotoxic, Brine Shrimp Lethality Test (BSLT).  

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK FRAKSI SATU EKSTRAK ASETON KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (OKTAFIANA. MA, 2020)

ISOLASI DAN PENGUJIAN AKTIVITAS SITOTOKSIK SENYAWA TERPENOID DARI EKSTRAK N-HEKSANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (Agnia Purnama, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SITOTOKSIK EKSTRAK N-HEKSANA KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (agnia purnama, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy