E FEK PEMBERIAN PAKAN YANG MENGANDUNG AMPAS KEDELAI TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KETEBALAN KERABANG TELUR AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

E FEK PEMBERIAN PAKAN YANG MENGANDUNG AMPAS KEDELAI TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KETEBALAN KERABANG TELUR AYAM KAMPUNG (GALLUS DOMESTICUS)


Pengarang

Chairina Fani - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0902101010013

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan., 2013

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.5

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan mengetahui ketebalan kerabang telur ayam kampung (gallus domesticus) yang diberi pakan mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger. Penelitian ini menggunakan lima belas ayam kampung betina berumur antara 15-16 bulan yang dibagi ke dalam tiga kelompok perlakuan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Semua ayam kampung betina diberi pakan ransum 324-2 dan air ad libitum. Kelompok I sebagai kontrol diberi 100 gr ransum 324-2 per ekor per hari, kelompok II diberi 85 gr ransum 324-2 ditambah dengan 10 gr ampas kedelai nonfermentasi per ekor per hari dan kelompok III diberi 85 gr ransum 324-2 ditambah dengan ampas kedelai terfermentasi 10 gr per ekor per hari. Telur diamati pada hari ketiga perlakuan sampai terkumpul 30 butir telur per perlakuan. Rata-rata (±SD) tebal kerabang telur ayam kampung (mm) pada P0, PI, dan PII adalah 0,34±0,028, 0,36±0,024, dan 0,39±0,028. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tebal kerabang telur ayam kampung yang diberi ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger berpengaruh sangat nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK