//

DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Ratika Raynasari - Personal Name

Abstrak/Catatan

Enterococcus faecalis (E. faecalis) merupakan bakteri Gram-positif yang paling banyak terdapat pada infeksi pasca perawatan saluran akar. Bakteri ini menjadi penyebab terjadinya kegagalan perawatan saluran akar sehingga berbagai penelitian tentang tanaman herbal yang memiliki efek antimikroba perlu dilakukan. Salah satunya adalah tanaman rimpang kunyit (Curcuma domestica Val). Rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) mengandung senyawa antimikroba seperti polifenol, flavonoid, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan E. faecalis. Ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) yang diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dibuat konsentrasi menjadi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, dan 100%.. Uji daya hambat ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap pertumbuhan E. faecalis dilakukan dengan metode difusi cakram pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 6,25% ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) mampu menghambat pertumbuhan E. faecalis dengan kategori daya hambat lemah dan pada konsentrasi 100% dengan kategori daya hambat sedang. Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis. Kata kunci : Enterococcus faecalis, perawatan saluran akar, rimpang kunyit (Curcuma domestica Val)

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK TEMULAWAK (CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS SECARA IN- VITRO (mahdalena, 2014)

PENGARUH EKSTRAK KUNYIT KUNING (CURCUMA DOMESTICA VAL.) KONSENTRASI 25% TERHADAP MOTILITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO (SUCI FATHURRAHMI, 2019)

PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) KONSENTRASI 75 % TERHADAP MOTILITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO (ZENA FISDIORA, 2018)

EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) SEBAGAI ANTI BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA PADA IKAN PATIN (PANGASIUS SP.) (Umi Karmila, 2017)

PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KERAPU LUMPUR (EPINEPHELUS TAUVINA) YANG TERINFEKSI BAKTERI (AEROMONAS HYDROPHILA) (SYAHRUL AZWARI, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy