//

PEMURNIAN BIODIESEL DENGAN METODE DRY WASHING MENGGUNAKAN ADSORBEN ALAMI JERAMI PADI DAN PATI JANENG

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Yulidar - Personal Name
SubjectWASTE CONTROL
ABSORPTION - CHEMISTRY
INDUSTRIAL POLLUTION
Bahasa Indonesia
Fakultas Program Studi Magister kimia Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

Biodiesel adalah bahan bakar alternatif yang berasal dari minyak nabati setelah melalui proses kimia. Bidiesel yang di hasilkan masih perlu di murnikan. Pati janeng dan jerami padi digunakan sebagai adsorben untuk pemurnian biodiesel dengan metode dry washing. Pada metode ini, jerami padi dan pati janeng dijadikan sebagai adsorben untuk menggantikan peran air dalam menyerap kontaminan dalam biodiesel. Adsorben dikarakterisasi menggunakan SEM dan FT-IR. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa adsorben pati janeng memiliki permukaan yang berpori dan terdistribusi secara merata, serta memiliki gugus-gugus organik yang sesuai. Biodiesel hasil pemurnian memilki nilai asam lemak bebas, kadar alkali dan kekeruhan yang lebih rendah setelah proses pemurnian. Hasil pemurnian dengan adsorben pati janenglebih baik dibandingkan dengan biodiesel hasil jerami padi. Secara keseluruhan, hasil pemurnian menunjukkan bahwa kualitas biodiesel yang dihasilkan sesuai dengan standar SNI.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ASETILASI PATI JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNTS) DAN APLIKASINYA SEBAGAI BIOPLASTIK (YUMI SARI MALTA, 2017)

PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN KULIT RUMBIA SEBAGAI ADSORBEN (WITRI EVILIA, 2018)

PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN KULIT RUMBIA SEBAGAI ADSORBEN (INDRI ANI SAFITRI, 2018)

KOMBINASI PATI JANENG-KITOSAN DENGAN BAHAN PENGAWET ALAMI KUNYIT DAN ASAM ASKORBAT SEBAGAI EDIBLE COATING (KHAIRANI, 2018)

EVALUASI KUALITAS AMPAS SAGU FERMENTASI RNDENGAN LAMA PEMERAMAN YANG BERBEDA (zulkarnain, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy