//

UJI IN VITRO DAYA HAMBAT RIZOBAKTERI ISOLAT TANAMAN TOMAT TERHADAP FUSARIUM OXYSPORUM DAN PERANNYA SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH TERUNG (SOLANUM MELONGENA L.).

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SANA HARIRA - Personal Name
SubjectHARMFUL PLANTS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2019

Abstrak/Catatan

Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan rizobakteri dalam menghambat pertumbuhan koloni patogen F. oxysporum pada tanaman terung secara in vitro serta perlakuan benih menggunakan Rizobakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman terhadap peningkatan nilai viabilitas dan vigor benih terung (Solanum melongena L.). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 2x12 dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu varietas (T) yang terdiri dari 2 jenis dan rizobakteri (R) yang terdiri dari 12 jenis, kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test pada taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu : Efektivitas daya hambat rizobakteri terhadap pertumbuhan koloni patogen, karakterisasi fisiologis mekanisme kerja rizobakteri pemacu pertumbuhan tanaman, perlakuan rizobakteri terhadap peningkatan nilai viabilitas dan vigor benih terung. Hasil penelitian secara in vitro menunjukkan bahwa perlakuan jenis rizobakteri berpengaruh nyata terhadap daya hambat pertumbuhan koloni patogen F. oxysporum dengan aktivitas daya hambat tinggi (+++) ditunjukkan oleh jenis rizobakteri Bacillus stearothermophillus dengan persentase daya hambat 62,83% dan berpengaruh tidak nyata terhadap laju penghambatan pertumbuhan koloni patogen dengan rata-rata laju penghambatan tertinggi ditunjukkan oleh jenis rizobakteri Acitinobacillus suis dengan persentase laju penghambatan 1,83 mm/hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing rizobakteri memiliki peran sebagai pemacu pertumbuhan tanaman seperti dalam melarutkan Fosfat serta memproduksi IAA. Jenis rizobakteri Bacillus bodius, Flavobacterium sp., dan Bacillus lichiniformis secara signifikan dapat meningkatkan nilai viabilitas dan vigor benih terung. Perlakuan interaksi terbaik antara kedua varietas dan jenis rizobakteri dalam meningkatkan nilai viabilitas dan vigor yaitu varietas Torino dengan kontrol dan varietas Mustang F1 dengan jenis rizobakteri Azotobacter sp. Kata kunci : Fusarium oxysporum, Rizobakteri, Viabilitas dan Vigor. Abstract. This study aims to determine the ability of rhizobacteria in inhibiting the growth of pathogenic colonies of F. oxysporum in eggplant plants in vitro and seed treatment using Plant Growth Promoting Rizobacteria to increase the viability and vigor of eggplant seeds (Solanum melongena L.). The study design used was a completely randomized design with 2x12 factorial pattern with 3 replications. The factors studied were variety (T) consisting of 2 types and rhizobacteria (R) consisting of 12 types, then continued with Duncan Multiple Range Test at 5% level. The parameters observed were: Effectiveness of rhizobacterial inhibition on the growth of pathogenic colonies, physiological characterization of the action mechanism of rhizobacteria promoting plant growth, rhizobacterial treatment of increasing eggplant seed viability and vigor. The results of in vitro research showed that the treatment of rhizobacteria significantly affected the inhibitory growth of pathogenic F. oxysporum colonies with high inhibitory activity (+++) indicated by the type of rhizobacteria Bacillus stearothermophillus with a percentage inhibition of 62.83% and no significant effect on the rate of inhibition of growth of pathogenic colonies with the highest average inhibitory rate is indicated by the type of rizobacteria Acitinobacillus suis with a percentage inhibition rate of 1.83 mm/day. The results showed that each rhizobacteria has a role as a plant growth promoting as in dissolving Phosphate and producing IAA. Rhizobacteria type Bacillus bodius, Flavobacterium sp., and Bacillus lichiniformis can significantly increase the viability and vigor of eggplant seeds. The best interaction treatment between the two varieties and types of rhizobacteria in increasing the value of viability and vigor is the Torino variety with control and the Mustang F1 variety with the type of rizobacteria Azotobacter sp. Key words : Fusarium oxysporum, Rhizobacteria, Viability and Vigor

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

: EFEKTIVITAS RIZOBAKTERI KANDIDAT AGENS BIOKONTROL TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN KOLONI PHYTHIUM SP SERTA PENGARUHNYA TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR DUA VARIETAS BENIH TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) (Annisa Humaira, 2017)

EFEKTIVITAS RIZOBAKTERI ISOLAT TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN KOLONI PATOGEN FUSARIUM OXYSPORUM TANAMAN TERUNG (SOLANUM MELONGENA L.) SECARA IN VITRO (Rivayani Ahyamaqvirah, 2018)

EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT RIZOBAKTERI TERHADAP PATOGEN FUSARIUM OXYSPORUM SECARA IN VITRO DAN PENGARUHNYA TERHADAP PEMBIBITAN TANAMAN TERUNG (SOLANUM MELONGENA L.) (Yufaizanur Asria, 2019)

EFEKTIFITAS DAYA HAMBAT RIZOBAKTERI TERHADAP PATOGEN TERBAWA BENIH SECARA IN VITRO DAN PERANANNYA SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADA DUA VARIETAS CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUUM L.) (Malikul Mulki, 2018)

KEMAMPUAN RIZOBAKTERI DALAM MENGHAMBAT PATOGEN TERBAWA BENIH DAN SEBAGAI PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN PADA DUA VARIETAS TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) (Amelia Syahdani, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy