INKUBASI TELUR IKAN LEMEDUK (BARBONYMUS SCHWANENFELDII) PADA SISTEM CORONG DENGAN SUHU YANG BERBEDA | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    KARYA KERJA ILMIAH

INKUBASI TELUR IKAN LEMEDUK (BARBONYMUS SCHWANENFELDII) PADA SISTEM CORONG DENGAN SUHU YANG BERBEDA


Pengarang

RIZKY DANANG RAMADHAN - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1511102010023

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

591.468

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan suhu terhadap proses inkubasi telur ikan lemeduk (Barbonymus schwanenfeldii) dengan menggunakan sistem penetasan corong. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan Lukup Badak, Aceh Tengah pada bulan Februari sampai dengan Maret 2019. Analisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu : 22oC, 25oC, 28oC, dan 31oC. Sistem penetasan telur yang digunakan pada penelitian ini adalah sistem corong dengan padat tebar telur sebanyak 100 butir/liter. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu waktu penetasan telur, daya tetas telur, waktu penyerapan kuning telur, abnormalitas larva, kelangsungan hidup larva, dan kualitas air. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan suhu berpengaruh nyata (P0,05) terhadap kelangsungan hidup larva ikan lemeduk. Suhu optimal untuk inkubasi telur ikan lemeduk berkisar antara 25oC-31oC dan penggunaan sistem corong pada penelitian ini lebih efektif digunakan dibandingkan dengan penetasan telur sistem konvensional.

Kata Kunci : Ikan Lemeduk, Inkubasi, Suhu, Sistem Corong


ABSTRACT
The objective of this research was to analyze the effects of temperature on lemeduk fish (Barbonymus schwanenfeldii) eggs incubation using funnel system. This research was conducted in February to March 2019 at Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Aceh Tengah Regency. The research used Completely Randomized Design as a statistical analysis method with four treatments and three replications, namely : 22oC, 25oC, 28oC, and 31oC. The hatching system that used in this research was funnel system with 100 grain/liter eggs density for incubation. The parameters measured were hatching time, hatching rate, egg yolk absorption time, survival rate embrio, larvae abnormality, and water quality. The results of ANOVA test showed that the temperature had the significant effect (P0,05) on survival rate embrio. The research showed that the optimum temperatures for lemeduk fish eggs incubation were about 25oC–31oC and the funnel system used more effective than conventional system for incubation.

Keywords : Lemeduk Fish, Incubation, Temperature, Funnel System

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK