//

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL ULVA LACTUCA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang HALIMAH ADI NINGSIH - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol Ulva lactuca terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilakukan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Ujung Batee pada bulan April – Mei 2019. Data analisis menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Dengan perlakuan konsentrasi yaitu : 0 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm dan 500 ppm. Sampel yang digunakan adalah ikan bandeng (Chanos chanos) berukuran 2 cm dengan padat tebar 10 ekor/25 liter, kemudian ikan diberi pakan 2 kali sehari sebanyak 10% dari biomasa selama 28 hari. Parameter yang diukur pada penelitian ini yaitu pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) dan kualitas Air. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa permberian ekstrak etanol Ulva lactuca berpengaruh nyata (P˂0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik namun tidak berpegaruh (P˃0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Konsentrasi 500 ppm merupakan konsentrasi terbaik pada kajian ini. Kata kunci: Ulva lactuca, pertumbuhan, kelangsungan hidup, ikan bandeng  

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Muhsinah, 2019)

PENGARUH EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Musaddaq, 2015)

PEMANFAATAN TEPUNG ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (CHANOS-CHANOS) (Nadri Solin, 2019)

PENGARUH PEMUASAAN IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Riza Andrila, 2019)

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BERBAHAN BAKU LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS-CHANOS) (Putra Afdhal, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy