//

STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN ABU CANGKANG KEMIRI TERHADAP PARAMETER KUAT GESER MENGGUNAKAN ALAT DIRECT SHEAR

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SAHEH BUKHARI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Tanah merupakan bagian terpenting pada konstruksi dalam dunia teknik sipil. Tanah sebagai tempat berdirinya suatu konstruksi harus mempunyai daya dukung yang sangat kuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencampuran abu cangkang kemiri sebagai bahan stabilisasi tanah terhadap pengujian kuat geser tanah pada nilai kohesi (c) dan sudut geser (Ø) tanah Desa Lam Neuheun Kecamatan Kuta Baroe Kabupaten Aceh Besar, dengan variasi penambahan abu cangkang kemiri 0%, 3%, 6%, 9% dan 12%. Metode pengujian yang dilakukan yaitu uji sifat-sifat fisis dan uji mekanis tanah. Pengujian sifat-sifat fisis yang dilakukan meliputi berat jenis, batas cair, batas plastis, dan analisa butiran, sedangkan pengujian sifat mekanis yaitu pengujian pemadatan standard proctor dan direct shear. Hasil sifat-sifat fisis tanah untuk berat jenis didapat yaitu 2,613,batas cair sebesar 64,37%, batas plastis sebesar 25,13%, indeks plastisitas sebesar 39,24%, dan analisa saringan lolos 200 sebesar 81,287 %. Klasifikasi tanah berdasarkan sistem AASHTO menunjukkan tanah asli (0%) termasuk golongan A-7-5 (35) yaitu tanah berlempung dengan plastisitas tinggi, sedangkan berdasarkan sistem USCS tanah asli tergolong kedalam jenis CH yaitu tanah lempung anorganik dengan plastisitas tinggi. hasil pemadatan tanah asli (γdmaks) 1,433 gr/cm3 dan (OMC) 22.000 gr/cm3. Berdasarkan hasil pengujian direct shear sudut geser (Ø) tertinggi diperoleh pada penambahan abu cangkang kemiri 12% yaitu 12,582˚ dan nilai kohesi (c) tertinggi diperoleh pada penambahan Abu cangkang kemiri 12% yaitu 0,8479 kg/cm². Dengan demikian penambahan abu cangkang kemiri dapat meningkatkan nilai sudut geser (Ø) dan juga meningkatkan nilai kohesi pada pengujian direct shear. Kata Kunci: Tanah Lempung, Abu Cangkang Kemiri, Parameter Kuat Geser

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISI PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG KEMIRI TERHADAP KUAT GESER (DIRECT SHEAR) TANAH LEMPUNG DESA LIMPOK KECAMATAN DARUSSALAM (Desi Novita, 2017)

STABILISASI TANAH LEMPUNG DESA LAM NEUHEN KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR DENGAN ABU CANGKANG KEMIRI TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS (UNCONFINED COMPRESSION STRENGTH) (RISKA WAHYUNA, 2019)

PENGARUH CAMPURAN SERBUK CANGKANG TELUR TERHADAP KUAT GESER TANAH LEMPUNG DESA COT BAGIE KECAMATAN BLANG BINTANG (Nurul Sufliati, 2018)

ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG KEMIRI TERHADAP KEPADATAN TANAH LEMPUNG DESA LIMPOK KECAMATAN DARUSSALAM (Fitriani Farezha, 2017)

STABILISASI TANAH LEMPUNG DESA COT BAGIE DENGAN GARAM KOTOR TERHADAP PARAMETER KUAT GESER DENGAN ALAT UJI DIRECT SHEAR (Muhammad Furkan Ahyati, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy