PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS)


Pengarang

Rita Bahagia - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1411102010016

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan enzim papain pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan depik. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang di uji adalah perbedaan dosis enzim papain pada pakan yaitu A(0% papain), B(1,5% papain), C(2,5% papain) dan D(3,5% papain). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan enzim papain pada pakan komersil berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik (p0,05). Penelitian menunjukkan bahwa nilai pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik ikan depik (Rasbora tawarensis) tertinggi terdapat pada perlakuan D(3,5% papain) dengan nilai berat mutlak tertinggi 0,54 gram, panjang mutlak tertinggi 3,86 cm dan nilai laju pertumbuhan spesifik tertinggi adalah 0,61%/hari.
Kata kunci : ikan depik, enzim papain, pertumbuhan.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK