PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI AKBISPROB TERHADAP BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL ANTIBAKTERI DALAM USUS AYAM PETELUR | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI AKBISPROB TERHADAP BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL ANTIBAKTERI DALAM USUS AYAM PETELUR


Pengarang

SEMA COUMANDARY - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1402101010147

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI AKBISprob TERHADAP BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL
ANTIBAKTERI DALAM USUS AYAM PETELUR

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi AKBISprob dalam meningkatkan BAL penghasil antibakteri di dalam usus ayam petelur. Penelitian ini menggunakan sampel isi usus halus dan sekum dari penelitian sebelumnya yang telah diberikan 4 perlakuan. Metode yang digunakan untuk menentukkan BAL penghasil antibakteri adalah kombinasi metode SPC (Standart Plate Count) dan metode overlay (pelapisan). karakterisasi BAL penghasil antibakteri diamati secara makroskopik dan mikroskopik serta uji katalase. Data jumlah BAL pengahasil antibakteri di analisis dengan menggunakan analisis variansi (ANOVA) rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dan uji Duncan, sedangkan karakterisasi BAL dianalisis secara deskriptif. Rata-rata jumlah ±SD BAL (log10 CFU/g) penghasil antibakteri pada usus halus dan sekum pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 berurutan adalah usus halus 5,26±0,24; 6,85±0,14; 7,05±0,08; dan 7,11±0,09. Sekum 5,49±0,19; 6,83±0,16; 7,02±0,06; dan 7,14±0,12. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan fermentasi AKBISprob berpengaruh sangat nyata (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK