UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS


Pengarang

Radhika Elsavira - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1502101010091

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2019

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman khas daerah tropis
termasuk Indonesia, yang buah, daun, biji dan akarnya sering digunakan dalam
pengobatan tradisional, di antaranya sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan
bertujuan mengetahui kepekaan ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.)
terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Esktrak daun mengkudu dibagi
menjadi 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 25%, 50%, 75% dengan penicilin
sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Uji daya hambat
dilakukan sesuai dengan metode Kirby-Bauer dengan 3 kali ulangan. Hasil rata-
rata zona hambat ekstrak daun mengkudu terhadap bakteri Staphylococcus aureus
pada konsentrasi 25% yaitu 6,35 mm, pada konsentrasi 50% yaitu 6,73 mm, dan
pada konsentrasi 75% yaitu 6,86 mm. Kontrol positif antibiotik penicilin
diperoleh rata-rata 14,28 mm dan kontrol negatif akuades diperoleh rata-rata 0,00
mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun mengkudu memiliki zona
hambat sedang terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus sesuai dengan
CLSI.
Kata kunci: antibakteri, daya hambat, ekstrak daun mengkudu, Staphylococcus
aureus

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK