Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BERBAHAN BAKU LOKAL TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS-CHANOS)
Pengarang
Putra Afdhal - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1411102010002
Fakultas & Prodi
Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2019
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik berbahan baku lokal dalam pakan terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, dan efisiensi pakan ikan bandeng (Chanos chanos).Penelitian ini dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Ujung Batee pada bulan Oktober sampai November 2018. Eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan Lima perlakuan dan Tiga kali ulangan yaitu perlakuan A = Tanpa probiotik, perlakuan B = probiotik 10 ml/kg pakan, perlakuan C =probiotik 15 ml/kg pakan, perlakuan D = probiotik 20 ml/kg pakan, perlakuan E = probiotik 25 ml/kg pakan. Ikan uji diberi pakan sebanyak 2 kali sehari yaitu pagi dan sore sebesar 5% dari bobot biomassa ikan. Ikan yang diujidengan panjang 3-5 cm. Ikan dipelihara selama 30 hari. Parameter utama yang diamati adalah pertumbuhan ikan yaitu, pertumbuhan bobot dan panjang, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan,dan kelangsungan hidup. Data dianalisis menggunakan Analisis of varian (ANOVA) pada taraf uji 5%. Uji lanjut menggunakan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot, pertumbuhan panjang dan laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup (P
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL ULVA LACTUCA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (HALIMAH ADI NINGSIH, 2019)
PEMANFAATAN AMPAS TAHU FERMENTASI SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG KEDELAI DALAM FORMULASI PAKAN IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Muhsinah, 2019)
PENGARUH PEMUASAAN IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Riza Andrila, 2019)
PERBEDAAN KOMPOSISI TEPUNG DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (Evi Cilvia, 2015)
PENAMBAHAN EM4 DALAM PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) (USMAN MAULANA, 2022)