//

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SYARIFAH YANTI ASTRYNA - Personal Name
SubjectCHROMATOGRAPHY
ANTIOXIDANTS - APPLIED NUTRITION
COCOA - FOOD
Bahasa Indonesia
Fakultas Program Studi Magister Kimia Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2019

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kajian aktivitas antioksidan eksrak etil asetat kulit buah kakao (Theobroma cacao L) telah dilakukan dengan menggunakan 1,1-diphenyl-2-pycrixlhidrazil (DPPH). Isolasi ekstrak Theobroma cacao etil asetat (TCE) dilakukan dengan kromatografi kolom dan senyawa dianalisis dengan menggunakan Gass Chromatography-Mass Spectra (GC-MS). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak TCE mempunyai aktivitas yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 8,5 ppm. Ekstrak TCE selanjutnya diisolasi sehingga diperoleh tujuh fraksi gabungan yaitu Theobroma cacao etil asetat 1 (TCE 1) sampai dengan TCE 7. Ekstrak TCE2 yang mempunyai aktivitas antioksidan sangat kuat selanjutnya direkromatografi, hasil yang diperoleh terdapat empat fraksi gabungan yaitu TCE 2.1 sampai dengan TCE 2.4. Ekstrak TCE 2.2 terdapat bentuk kristal sehingga dimonitor dengan kromatografi lais tipis (KLT). Hasil KLT menunjukkan bahwa isolat belum murni, namun berpotensi untuk dimurnikan dengan KLT preparatif. Hasil KLT preparatif menunjukkan bahwa terdapat empat isolat, yaitu isolat TCE 2.2.1 sampai dengan is olat TCE 2.2.4. Keempat isolat tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan GC-MS, hasilnya menunjukkan bahwa isolat TCE 2.2 diduga kuat merupakan senyawa γ-sitosterol, stigmasterol dan campesterol. Kata Kunci: Kulit buah kakao (Theobroma cacao L), Ekstrak etil asetat, Aktivitas Antioksidan dan 1,1-diphenyl-2-pycrilhidrazil (DPPH).

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (JIMMY NAINGGOLAN, 2021)

SINTESIS NANOPARTIKEL TEMBAGA (CUNP) MEGGUNAKAN EKSTRAK KULIT BUAH THEOBROMA CACAO L. DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANNYA (RATNA JUWITA UMRI, 2020)

ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) (MUNIR ANWAR, 2018)

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN SITOTOKSIK EKSTRAK AIR KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (ZAKIYA FARHAH, 2020)

ISOLASI DAN UJI TOKSISITAS EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (THEOBROMA CACAO L) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST (BSLT) (Ikhsan, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy